Жители Камчатки, похоже, не слишком обеспокоены перспективой появления первого в мире плавучего атомного теплоэлектростанции (ПАТЭС) в бухте Крашенинникова. Эта станция, также известная как атомная станция малой мощности (АМСС), должна стать частью инфраструктуры, расположенной рядом с флотилией атомных подлодок и судоремонтным заводом, ныне известным как ОАО «Северо-восточный центр по утилизации вооружения». Первый энергоблок был спущен на воду в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе 30 июня 2010 года, однако установка реактора и турбогенератора еще не завершена и будет проходить непосредственно на плавучем блоке.
Отношение населения Петропавловска-Камчатского и ЗАТО г. Вилючинск к «мирному» атому можно охарактеризовать как вяловатое. Здесь не наблюдается ни митингов протеста, ни пикетов — обсуждения на некоторых интернет-ресурсах проходят тихо и незаметно. Тем не менее, в других регионах страны, значительно удаленных от вулканического полуострова, протест против размещения ПАТЭС на Камчатке активизируется. Причины такой апатии среди местных жителей очевидны: равнодушие и безразличие, ощущение бессилия перед лицом перемен — это основные настроения, охватывающие российское общество от Камчатки до Калининграда. Как говорится, «нам, что санаторий, что крематорий». Люди иногда напоминают безмолвный скот, безропотно идущий на убой.
В Вилючинске уже стартовало строительство мола для ПАТЭС. Это место станет полигоном для испытания станции, после чего планируется разместить как минимум еще семь подобных установок. В дальнейшем такие станции могут быть использованы в Арктике или в странах Африки, так как они способны не только производить электроэнергию и тепло, но и опреснять до 240 тысяч литров воды в сутки.
В 2010 году местный журналист и эколог Алексей Петров пытался организовать митинг против размещения ПАТЭС, но мэрия запретила акцию. Единственное, что удалось сделать — это повесить один баннер. Лидер местного отделения «Яблока» Александр Коншин в прошлом году раздавал литературу и листовки, однако в этом году никаких активных действий не предпринимает. Тем не менее, полиция активно мониторит ситуацию, опрашивая потенциальных протестующих о возможных планах на годовщину Чернобыльской катастрофы.
На Камчатке любое мирное общественное мероприятие, не говоря уж о митингах протеста, проходит под пристальным вниманием правоохранительных органов. 26 апреля в Политехническом техникуме Петропавловска-Камчатского состоялась открытая конференция «Ядерный загар», приуроченная к 25-летию чернобыльской катастрофы. На мероприятие приглашались ликвидаторы, дети Чернобыля и атомщики, однако никто из них не пришел. В аудитории присутствовало всего около 20 студентов, которым один из них зачитывал доклад о Чернобыле и Фукусиме, составленный на основе интернет-источников.
Алексей Петров, присутствовавший на конференции, принес с собой целый мешок литературы по «мирному» атому, однако большинство студентов не проявили к ней интереса. Среди книг были редкие экземпляры, знакомство с которыми могло бы украсить любую домашнюю библиотеку. Петров вспомнил, как однажды он опубликовал статью в газете «Рыбак Камчатки», проиллюстрировав ее фотографией Вилючинска, сделанной из космоса с помощью Google. После этого его вызвали в местные органы безопасности для объяснений.
На конференции Алексей Петров выступил с критикой ПАТЭС, отметив, что ее строительство нарушает главный принцип: не размещать атомные станции в регионах с избытком энергии. На Камчатке переизбыток электроэнергии, и около 40% всех мегаватт, вырабатываемых двумя ТЭЦ, геотермальными и гидроэлектростанциями, остаются неиспользованными, улетая в «космос». Добавление атомной станции приведет к негативным последствиям для региональной энергетики. Более того, Камчатка не испытывает нужды в опресненной воде, так как у нее имеется избыток чистейшей питьевой воды.
Петров также затронул проблему недоступности общественного контроля за радиационной обстановкой в Вилючинске. Нет никаких открытых данных, и все находящиеся на плаву атомные подлодки действуют под покровом тайны. Люди, проявляющие повышенный интерес к этому вопросу, рискуют попасть под внимание контрразведки, что уже стало традицией. Уходя из класса, я заметил плакаты с изображениями снайперских винтовок и гранатометов, и только позднее узнал, что мероприятие по обсуждению чернобыльской катастрофы проходило в классе «Основы безопасности жизнедеятельности». Как такая тематика соотносится с жизнедеятельностью, остается загадкой.