11 декабря в 14:00 по местному времени (6:00 по Москве) на площади Ленина в Петропавловске-Камчатском собрались около 3,5 тысяч человек, чтобы выразить протест против перевода времени на 1 час ближе к Москве. Такого народного порыва и единодушия не наблюдалось уже много лет. Если бы не шквальный ливень, бушующий в столице Камчатки вторую неделю, митингующих было бы значительно больше. За один месяц активисты собрали свыше 20 тысяч подписей против перевода стрелок.
В марте 2010 года ряд регионов России, включая Камчатку, приблизили свои часовые пояса на 1 час ближе к Москве. Камчатка и Чукотка перешли на магаданское время. Если раньше в Москве было 9:00, а на Камчатке – полночь, то с ликвидацией камчатского времени теперь на вулканом полуострове 1:00 ночи, когда в Москве 9 утра.
Это сокращение часовых поясов было инициировано по пожеланию президента Дмитрия Медведева. Руководители пяти регионов, перешедших на новое время, утверждали, что нововведение положительно скажется на экономике. Однако 12 ноября на сессии Законодательного собрания Камчатского края депутаты от партии «Единая Россия» и один коммунист приняли обращение к Председателю Правительства РФ о необходимости перевода Камчатки в девятый часовой пояс (MSK +7), аргументируя тем, что это улучшит взаимодействие камчатских чиновников с федеральными властями.
Депутаты выражали обеспокоенность реакцией населения на их инициативу, что и подтвердилось. Сразу после сессии секретарь местного отделения «Единой России» Борис Невзоров встретился с редакторами камчатских СМИ, призывая их акцентировать внимание на плюсах перехода на новое время и минимизировать критику партийных инициатив.
Также стоит отметить, что 2 ноября Народный Хурал Бурятии обратился к правительству с просьбой об использовании шестого часового пояса (Красноярское время), а 11 ноября депутаты Хабаровского края выступили с просьбой сократить разницу с Москвой, что также показало согласованность действий регионов. Камчатские депутаты, послушно следуя указаниям из федерального центра, не учли мнения жителей края.
На данный момент никто не изучил экономический эффект от перевода стрелок в марте, но заметные минусы стали очевидны с началом зимы. В Петропавловске, где темнеет уже в 15:00, увеличился расход электроэнергии. Многие детские сады перестали водить детей на прогулку после сна, а родители начали беспокоиться о безопасности детей, отпуская их на кружки.
Жители региона еще в марте не одобрили перевод на новое время и теперь требуют возвращения к прежнему времени. Несмотря на непогоду, они вышли на митинг 11 декабря. Союз журналистов Камчатки 10 декабря 2010 года направил обращение к президенту Дмитрию Медведеву.
В обращении Союза журналистов поднимались вопросы, касающиеся изменения часового пояса на Камчатке. С 28 марта 2010 года, согласно предложению депутатов Законодательного собрания, Камчатский край применяет 10 часовой пояс (MSK +8). На сессии 12 ноября депутаты вновь обратились с просьбой о переводе края в девятый часовой пояс (MSK +7), утверждая, что это повысит оперативность взаимодействия органов власти.
Однако, как считают эксперты, эта инициатива не учитывает мнения населения, и информация о поддержке изменения часового пояса не соответствует действительности. Камчатские журналисты не располагают данными о влиянии часового пояса на здоровье и благополучие жителей и указывают на отсутствие научного обоснования для такого решения.
Между тем, практика применения 10-го часового пояса уже показала негативные последствия: смещение светового дня влияет на цикл сна и бодрствования, а также на психологическое состояние граждан. Это может привести к повышению заболеваемости и снижению работоспособности населения.
Кроме того, необходимость включения освещения в дневное время увеличила расходы на электроэнергию, что уже сказалось на деятельности образовательных и медицинских учреждений. С учетом климатических условий и состояния инфраструктуры региона, ожидается также рост ДТП и ухудшение криминогенной ситуации.
С учетом всех этих аргументов, требование вернуть прежнее время становится все более актуальным. Жители Камчатки, планирующие развивать зимние виды спорта, понимают, что смещение светового дня негативно скажется на реализации этих планов.
В своем послании Федеральному Собранию России, Дмитрий Медведев подчеркивал необходимость объективной оценки возможных последствий сокращения часовых поясов, что включает в себя анализ, исследования и общественные обсуждения, а также учет мнения граждан через возможные референдумы.