В ответ на «Акт Магнитского», принятый американцами, в Госдуму внесён законопроект федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации». Чтобы долго не пересказывать законопроект, можно сказать, что он предусматривает наказание тех, кто нарушает права граждан России, покрывает этих нарушителей и способствует этим нарушениям.
Законопроект предлагает запрещать въезд таким нехорошим людям в страну, арестовывать их собственность на территории России и блокировать их хозяйственную и банковскую деятельность. На первый взгляд, это очень хороший законопроект. Но только на первый. Ведь существует правило: если наш парламент, так сказать, «взбесившийся принтер», принимает какой-либо закон якобы в вашу защиту, помните, что он не имеет к вашей защите никакого отношения — это чисто пропагандистский ход.
Этот законопроект строго следит за тем, чтобы за границей с вашей головы даже волосок не упал. Но только в США. В любом другом случае он не имеет никакого значения. В тексте законопроекта везде указано «США». То есть, наши «взбесившиеся принтеры» не скрывают, что этот закон будет принят в ответ именно на «Акт Магнитского». Однако они страшно боятся, что аналогичный акт примут и в Европе. Поэтому они предупреждают Европу: «Вот видите, как наша империя наносит страшный ответный удар по Вашингтону, так что вы там у себя в Брюсселе этот акт не принимайте».
Европа отвечает: «Это ведь хороший закон, вы его примите вообще, а не против Америки, и тогда он будет действовать против любой страны, которая покусится на россиянина». Например, вот в Финляндии у русских матерей отбирают детей – запретите въезд финским начальникам в Россию. Но Россия отвечает: «Нет, с финнами у нас хорошие политические отношения и они не интересуются делами Магнитского, поэтому финнов мы не трогаем». Поймите, объясняет Россия, если мы примем этот ответный закон в целом, то вы всё равно примете акт Магнитского.
А так есть вероятность, что вы побоитесь — ведь вы все хотите приезжать в Россию, открывать счета и развивать бизнес, у нас же идеальные условия… ну, нам так кажется… А на наших граждан, увы, нам плевать, потому что мы занимаемся политикой, а не проблемами людей. Видимо, этот наш закон назовут «Актом Бута», и это будет вполне уместно.
Если «Акт Магнитского» называется так по имени человека, который погиб, раскрывая детали похищения у государства 230 миллионов долларов, то «Акт Бута» вполне подходит под имя оружейного барона, томящегося в американской тюрьме и, по мнению российской стороны, похожего на Аленький цветочек.
Но, как ни странно, от этого думского законотворческого «бла-бла» есть некоторая польза. Теперь мы дополнительно застрахованы при поездках в Америку. И если полицейский в Алабаме увидит вас, мчащимися пьяными по трассе со скоростью 200 км в час, то перед тем, как надеть на вас наручники, пусть сто раз подумает — ведь вся мечта его жизни может не сбыться, если он не съездит по грибы в Воронежскую область.