На четырехчасовой марафон Путина можно смотреть с двух точек зрения. Первая – привычная, с грузом раздражения от его 12-летнего присутствия в политике. Тогда легче писать проклятия и рвать на себе волосы, от того что он не растворяется в воздухе от чьего-то горячего желания. Можно бесконечно говорить о его фразочках, улыбочках и оскорбительных высказываниях про белые ленточки. Но от любых проклятий он не исчезнет. Есть другой подход – забыть о прошлом и посмотреть на него свежим взглядом, словно видим его в первый раз.
На сцене сидел абсолютно нехаризматичный политик, косо отвечающий на вопросы. Этот политик не любит конкурентов, но кто их любит? Он насмехался над оппозицией, но покажите мне политика, который над оппозицией не насмехается. Не было никаких больших государственных идей, лишь разговоры о надбавках и жилье для военных. Говоря о нарушениях на выборах, он предложил обращаться в суды, а будущие выборы проводить под наблюдением камер. Он предложил вернуть выборы губернаторов – важно даже не то, как половинчато, а что он предложил.
Упомянул он и о возможности помилования Ходорковского, если тот напишет прошение. Конечно, если сам Путин останется президентом. Как много уступок, не так ли? Даже если на словах. И теперь, почему я доволен. Миф о «всесильном Путине» рухнул. Доверия ему нет ни на копейку. Он может забыть все свои либеральные разговоры. Однако Болотная, впервые явившаяся в его жизни, заставила его пересматривать вещи, на которых стоит его власть.
Очевидно, что в дебатах его «достижения» разобьет любой оппонент. Но есть один аргумент, которому не возразишь: «Да, я такой! Власть у меня. Я крутой – переиграйте меня, выиграйте у меня!». И тут он прав. Его 12-летний опыт говорит о том, что вокруг нет политиков, способных организоваться так, как он. Нет тех, кто способен выстроить структуру и проверить выборы. Говоруны – есть, политиков – нет!
«А я политик», – говорит Путин. – «Я могу сорганизоваться. Власть не дают – власть берут», – добавляет он. И он собирается снова её взять. Помешайте мне! Сегодня передо мной на экране был средний политик, который бессменно управляет страной только благодаря структуре власти, подаренной Ельциным. У оппозиции нет никакого опыта построения параллельной структуры. В этом и заключается вся сила этого человека.
Его крутизна заключалась в том, что зал был оформлен под него, гости созваны под него, а показывали его на его же каналах. Власть в России лежит на дороге, но он знает, что её никто не подберёт, потому что не умеют. А он опытный – он знает, что конкуренты разбегутся, утонут в поисках «кто истинный». Но он силен, потому что вокруг нет никого.
Тем не менее, он испуган – это видно. И говорит, что согласен на все, чтобы выборы прошли честно. Даже пути для этого подсказывает. Но он в курсе, что оппозиция никогда не организуется, чтобы единым фронтом выставить своих кандидатов и предотвратить запланированные фальсификации. Если бы оппозиция действовала едино и жестко, его партия могла бы оказаться в очень сложной ситуации.
Но оппозиция, уже 12 лет, всё ищет и ищет себя… Он знает, что единого кандидата от оппозиции также не будет. Что любого его конкурента обольют грязью свои же – и помогать не потребуется! У него есть пара неоспоримых качеств. Он циник и реалист. Очень хорошо чувствует своих граждан.
Болотная вынуждает его идти на уступки. Вернее, говорит о них. Впрочем, у него сейчас нет другого выхода. Но он терпелив и не просто ждет, пока всё рассосется. Он знает, что рассосётся. Сегодня, как никогда, власть в России лежит на дороге. И этот нестрашный человечек собирается снова её поднять. Просто больше некому.