Матвей Ганапольский, обозреватель:Неожиданная армия

Граждане любой страны, владеющие русским языком и прошедшие дактилоскопию, теперь могут поступить на службу в Вооруженные силы России. Это подтверждается проектом указа, размещенного на сайте Министерства обороны. Претендентам необходимо быть в возрасте от 18 до 30 лет. Иностранные граждане не будут принимать военную присягу, вместо этого они подпишут контракт, в котором будет указано требование: «соблюдать российскую Конституцию и беспрекословно выполнять приказы командиров и начальников», – пояснили в военном ведомстве. По истечении трех лет службы в армии или на флоте иностранные граждане смогут получить российский паспорт.

Я не склонен к критике министра обороны Сердюкова. Он один из немногих, кто действительно занимается реформами в своем ведомстве, и нападки со стороны «ветеранов» разных мастей лишь подтверждают необходимость более решительных изменений в этой неповоротливой структуре. Предполагаю, что идея службы иностранцев в армии России вызовет новую волну обвинений в предательстве со стороны Сердюкова. Но ему следует продолжать свою работу, помня, что у нас больше нет врага в лице Запада – об этом было сказано на встрече лидеров НАТО, где присутствовал Медведев. Если кто-то придерживается другого мнения, рекомендую вернуться в свой совок – именно там вам и место.

Вернемся к сути. В отличие от российских граждан, которые подписывают контракт на три года, иностранцы будут заключать контракт на пять лет. А те, кто планирует обучаться в военных вузах, должны будут подписать контракт на время обучения. Российское гражданство можно будет получить уже через три года службы. Иностранные граждане не присягают на верность России и не обязуются защищать ее свободу, независимость и конституционный строй. Они лишь должны соблюдать Конституцию, «достойно исполнять воинский долг» и «исполнять приказы командиров». При этом никаких льгот иностранным гражданам не предоставляется. Жилищные условия ограничены только во время службы и доступны только в общежитиях. Путевок в санатории и детские лагеря не полагается, а билеты на поездки в отпуск также не оплачиваются.

Заработная плата наемников будет соответствовать окладу российских сослуживцев (в настоящее время от 10 до 12 тысяч рублей в зависимости от региона). Из этого набора «благ» видно, что это просто работа с «морковкой» в виде российского гражданства, что, безусловно, немало, а также возможностью социализации – вероятно, возникнут некоторые льготы для поступления в военные учебные заведения.

Что касается опасений, возможно ли появление иностранной дедовщины? Да, это возможно, но такие вопросы должны быть тщательно продуманы в министерстве. Главное, руководство страны справедливо утверждает, что лучше набирать в армию тех, кто хочет служить, нежели тех, кто не заинтересован. Это не вопрос патриотизма, а выживания армии в переходный период, пока не появятся деньги на полностью контрактную армию.

Кроме того, лучше, чтобы иностранцы из СНГ служили в армии, получали зарплату и учебу, чем оставались на рынке, объединялись в этнические группировки и жили нелегально в подвалах. Ситуация в стране требует честного подхода и адекватных действий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы