Главное испытание Медведева

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге выразил мнение о том, что в российской политической жизни стали проявляться «симптомы застоя». Он отметил, что политическое большинство в стране не должно оставаться статичным.

Журналист и политолог Александр Морозов в своей статье на сайте SLON.RU детально охарактеризовал нынешнее положение Медведева. Вкратце, можно сказать следующее: хотя Медведев и предложил обществу свой взгляд на будущее России, почти все его предложения остались неразвитыми. В результате, он выглядит не столько президентом, сколько современным кандидатом в президенты, что кажется парадоксальным. Медведев, будучи на посту президента, все время излагает тезисы своей предвыборной кампании, что фактически подрывает ее, поскольку элиты, готовые его поддержать, испытывают разочарование из-за его нерешительности.

Морозов справедливо подметил, что Медведев словно играет в игру: он призывает: «Ну, ребята, с Богом! В путь в новую Россию». Однако «ребята» уже стоят готовыми отправиться в путь, а шлагбаум по-прежнему закрыт. Это напоминает детскую сказку о мальчике, который кричал «Волки, волки!». Так и Медведев постоянно зовет: «Вперед, по пути модернизации!», но остается на месте.

До сегодняшнего дня у президента были определенные виртуальные отговорки. Многие полагали, что его поставил Путин, и что между ними существуют некие договоренности, которые не позволяют Медведеву действовать. Однако сейчас ситуация изменилась. Неизвестно, что именно побудило его сделать заявление о политической ситуации в России, но оно имеет судьбоносное значение не только для страны, но и для самого Медведева.

Он отметил: «С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. Такой застой губителен как для правящей партии, так и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет шанса на честную борьбу, она деградирует и становится маргинальной. Но если правящая партия никогда не рискует проиграть, она тоже теряет способность к развитию и деградирует, как любой живой организм, остающийся без движения».

Эти слова могут стать приговором как для существующего политического порядка в России, так и для самого Медведева. Если он после этих заявлений не предпримет никаких шагов, если не последуют решительные действия по отмене путинско-сурковской вертикали и фальсифицированных выборов, последствия будут для него трагичными.

С подобными заявлениями нельзя оставаться на месте. Элиты в панике: «Единая Россия», испугавшись, быстро поддержала Медведева, не задумываясь о том, что он намекнул на их деградацию. Оппозиция также поддерживает такую оценку, настойчиво требуя перемен. Элиты готовы либо поддержать изменения, либо смириться с ними, но только если Медведев действительно начнет их реализовывать. Время ожидания истекло. Сейчас или никогда, потому что Медведева за язык никто не тянул. Мы стали свидетелями либо конца стагнации в России, либо конца политической карьеры Медведева. Честно говоря, для меня предпочтительным является первый вариант.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы