Какие уроки о родной стране можно извлечь из отставки Лужкова? Россия представляет собой страну, где организованное властью обливание грязью стало нормой. Жертва может подвергаться атаке в СМИ по желанию, и это не останавливает никого. Организованное уничтожение имиджа у просвещенного Медведева оказалось частью его политического инструментария. Он полагает, что айфон, Сколково и грязь с экранов – это равнозначные средства для строительства Новой России.
Россия – страна предателей. Лужкова предали все: его родная партия, в политсовет которой он входил, и московское отделение, которое с энтузиазмом приветствовало его речь перед отпуском. Его предал Путин, которому тот обеспечивал Великие Московские Победы. Его предали москвичи, которые пользуются его надбавками, передвигаясь по городу, который он построил, но не замечают в нем ничего, кроме грязи.
Россия – страна неблагодарных негодяев. Печально, но оказывается, что за почти 20 лет Лужков не сделал ничего хорошего. Он лишь погубил этот сахарный город, который мог бы быть прекрасным под руководством своих критиков.
Россия – страна, в которой презумпция невиновности, похоже, отправляется в отставку. Лужков – коррупционер! Это очевидно, глядя на его кепку. Часто употребляемые выражения о коррупционности Лужкова звучат так: «всем очевидно, что…», «абсолютно понятно, что…», «и не требует доказательств, что…», «разве не наглядно видно, что…», «само собой разумеется, что…», «мы написали книгу о преступлениях Лужкова, из которой и без суда очевидно, что…».
И в заключение, Россия – страна, где оппозиция и власть достойны друг друга. Некоторые оппозиционеры с намеком несут к мэрии мешок с сухарями, при этом погружаясь в ненависть к «нашим», которые занимаются подобной грязью. Другой оппозиционер заявляет: «Мы давно добивались его отставки. И добились своего!..». Конечно, Лужкова сняли, потому что он «добился»… «Солнце, а ну, зайди за горизонт!.. Видите, я приказал и оно заходит!..». Вы все предали Лужкова, обвинили его и показали свою крутизну. Но после вас ничего не останется. А после него останется город, который он построил.