Российские власти намерены разобраться с пиратами, захваченными во время освобождения танкера «Московский университет», в полном соответствии с Военно-морским правом. Президент страны поручил МИД и Минобороны разработать международную правовую базу для борьбы с пиратством. Напомним, танкер с 86 тысячами тонн нефти был захвачен накануне.
Помните блокбастер советского времени «Пираты 20-го века»? Я помню. Смотреть его приходилось, как любому советскому человеку, раз двадцать или тридцать. Почему? Потому что в нём всё было правильно. Пираты напали на советское судно, но появились герои, рискуя жизнью, освободившие его и уничтожившие пиратов. В этой истории с освобождением танкера «Московский университет» мне радует то же самое: были пираты, но были и герои – и судно теперь свободно. Удивляют детали: один пират погиб, а остальных везут в Россию для суда, при этом никто из нашего экипажа или спецназовцев не пострадал.
Как и в случае с действиями российского руководства после катастрофы польского самолета, когда были найдены правильные слова и предприняты верные шаги, это тот редкий момент, когда возникает давно забытое чувство – чувство гордости за свою страну. Хотя меня и не возили на Селигер, и «промывание» мозгов с помощью госканалов уже не помню, это непривычное чувство гордости за державу возникло у меня утром и не покидало в течение всего дня.
Я стремительно принялся прочитывать реакцию наших либералов-правозащитников, думая, что, как опытные специалисты, они обязательно найдут способ высказать гадость. Однако, к моему удивлению, они тоже хвалят действия власти, хотя денег от Запада им явно не хватает для критики. И тогда я понял: дело не только во мне. Это не потому, что чувство гордости за страну мне непривычно, а потому что это всего третий или четвертый раз в моей жизни, когда моё государство дало мне возможность испытать это чувство. Оно удивило, поступив правильно: захватило судно и освободило пленных моряков.
Не было привычных туманных заявлений о том, что сомалийских пиратов спонсируют США, и никаких фотографий Березовского в руках пиратов. Пара грузин среди них так же отсутствовала, и сами пираты не прятали колбасы, глядя на памятник Бандере. Операция по захвату пиратов прошла без привычной пропагандистской спецоперации, когда героизм военных умаляется политиками.
Теперь пиратов везут в Россию для суда. Конечно, можно начать обсуждение: везти их в Россию или повесить на рее, прямо у берегов Сомали. Я бы предпочёл второе, но к суду в России тоже не имею претензий. В этой истории с пиратами главное для меня не сами пираты, а то, что их захват, благодаря профессиональным действиям военных и отсутствию жертв среди нашего экипажа и спецназа, говорит о многом. Это подтверждает, что если есть желание, то результат не заставит себя ждать. Чувство патриотизма не рождается на Селигере. Оно само собой прорастает, если есть причина.