Матвей Ганапольский, обозреватель:Слово сказано. Услышат ли?

День памяти жертв политических репрессий был установлен решением Верховного Совета РСФСР в 1991 году и ежегодно отмечается 30 октября. Эта дата посвящена политзаключённым, несправедливо осуждённым по обвинению в антисоветской деятельности и шпионаже.

Дмитрий Медведев в своём видеоблоге разместил шокирующее обращение, которое можно смело считать обращением к нации. Оно посвящено Дню политзаключённого. Важно заметить, что нынешний День заключённого не является какой-то круглой датой, поэтому обращение Медведева, как представляется, отражает его позицию. Президент даёт оценку тому самому дорогому, без чего не может прожить значительная часть россиян, тому, на что до сих пор опирается российская политическая внутренняя доктрина; тому, что яростно защищает российская власть по внешнему периметру страны, как часть её естественного имиджа. Это явление – сталинизм.

Медведев называет репрессии «одной из величайших трагедий в истории России». Как известно, г-н Путин охарактеризовал распад СССР как величайшую трагедию. Возможно, Медведев сказал это как антитезу путинским словам, но не это важно. Важно, что президент страны произносит слова, которые явно могут не понравиться большинству её населения. А это поступок!

«30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи», – говорит Медведев.

Понимаете, это говорит президент страны, в которой вспоминать всё это и говорить о себе является признаком национального самоунижения и предательства. Но Медведев идёт дальше: «…сегодня можно услышать, что эти жертвы были оправданы «некими высшими государственными целями». «Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий».

Я так понимаю, что это уже пассаж к сегодняшним, которые либо молятся на людоеда, либо желают видеть его органической частью российской истории. Но убийца собственного народа не может быть его органической частью, иначе что это за народ. Казалось бы, Медведев просто сказал слова, не более. Но в политике, особенно в российской политике, всё начинается со слов. И часто эти слова разворачивают в новом направлении всю страну.

Обращение Медведева значимо тем, что оно, хоть и не прямо, даёт оценку понятию «сталинизм», выделяет его в отдельную категорию, предлагает не смешивать достижения страны и кровавые преступления режима. Очень жаль, что Медведев разместил своё обращение в интернете, лучше бы на «Первом». Но спасибо ему и за это.

Для меня лично он совершил поступок отчаянной смелости, который я бы сравнил с речью Хрущёва на 20-м съезде. Поверьте, Хрущёву было легче. Той речи Хрущёва ждала вся страна, а этого обращения Медведева не ждет никто. Сегодня Медведев противопоставляет себя главенствующему общественному мнению, которое ничего не хочет знать о своём прошлом и считает, что может построить величие на костях убитых.

Я не думаю, что своим обращением президент Медведев добавил себе народной популярности. Но лично я его слова услышал.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы