Сергей, мы знакомы давно. Ты не раз появлялся в моих программах, и у нас достаточно хорошие отношения. Позволь сразу перейти к сути. Я ознакомился с твоей пресс-конференцией на тему «Российско-украинские отношения. Перспективы президентских выборов на Украине». Ты делился мнением о правильной интерпретации письма Медведева к Ющенко. В этом контексте был задан вопрос о моем комментарии, где я утверждаю, что подобное письмо – это глупость, если не больше. В отчете о пресс-конференции упоминается: «Говоря о позиции Матвея Ганапольского, С. Марков напомнил, что у этого журналиста жена грузинка». Поздравляю, профессор Марков, доцент кафедры государственной политики философского факультета МГУ — это действительно оригинально. Не хочешь ли еще начать измерять головы циркулем? Кстати, ты в душе не нацист?
По этому поводу у меня есть несколько слов. Тот факт, что на публичной пресс-конференции ты опустился до упоминания национальности моей жены как политического аргумента, говорит о твоем профессиональном уровне. Но беспокойся о своем статусе сам, просто ты вынуждаешь меня ответить тебе публично. Я заметил, что ты считаешь, что биография человека влияет на его взгляды и окружение. Поэтому, давай рассмотрим некоторые моменты твоей биографии и их влияние на тебя.
С 1986 по 1989 год ты был преподавателем общественных дисциплин в Дубненском филиале Московского института радиотехники, электроники и автоматики; с 1989 года — ассистентом, старшим преподавателем и доцентом философского факультета МГУ. Странный рост карьеры, не так ли, Сергей? Быстрый какой-то. Возможно, это следствие твоего таланта. А может, есть и другие причины. Далее, с 1990 по 1999 год ты работал старшим научным консультантом Национального демократического института (США); в 1993 году у тебя была стажировка в Университете Висконсин — Мэдисон (США). Что ты там делал, Сергей? Как ты туда попал?
Не исключено, что на эти вопросы ответит тот факт, что службу в армии ты проходил в 1977-1980 годах в Пограничных войсках КГБ СССР. Служба бывает разной, не так ли, Сергей? С 1994 по 1997 год ты был научным сотрудником Московского центра Фонда Карнеги. На какие гранты ты жил, Сергей? У каких посольств ты «шакалил»? И после такой биографии ты теперь «наш человек» в «Единой России»? За какие заслуги, Сережа? Как ты заслужил депутатство? Тебе нравится, как я копаюсь в твоей биографии, Сергей?
Теперь я готов перейти к главному. Наверное, стоит поговорить о твоей жене или хотя бы ее национальности, это придаст определенную пикантность нашему разговору. Ты прав, жены часто оказывают влияние на наши политические взгляды. Даже слишком большое! Итак, она… Не дождешься, Сережа. Мне не интересно, кто твоя жена. Нормальный человек до таких вещей, как делаешь ты, не опустится. Он ощущает брезгливость.
И в заключение. Один мудрый человек на вопрос «Что такое интернет?» ответил: «Это такое место, где и послать могут». Он прав, вот я тебя сейчас и посылаю. И я буду внимательно следить за твоими высказываниями, профессор Марков. Твою биографию еще читать и читать.