Внимание к инвалидам – это важный аспект нашей жизни. Физически полноценному человеку сложно полностью осознать, насколько тяжела жизнь людей с ограниченными возможностями, особенно тех, кто передвигается на коляске. Простое сочувствие или помощь в перемещении коляски – недостаточно. Когда коляска уезжает по своим делам, а Олимпийский огонь гаснет, человек с инвалидностью снова оказывается один на один со злым городом, который порой не считает его за человека.
В Италии, например, помнят о конституции, которая гарантирует равенство граждан. Это означает, что инфраструктура города обязательно должна учитывать потребности инвалидов. Вот несколько простых, но обязательных знаков внимания. Внимание к инвалиду начинается на вокзале или в аэропорту. Например, билетная касса на вокзале. Она необычна тем, что к ней ведут пандус и перила. Это касса для инвалидов. Очередей здесь нет, никто не спешит покупать билеты именно здесь, в то время как в обычные окошки стоят длинные очереди. Именно из одной такой очереди сделан этот снимок.
Путешествовать на поезде для колясочника удобно: проходы достаточно широки для коляски, переходы из вагона в вагон сделаны без стыков. Кроме того, на каждые два-три вагона предусмотрен специальный туалет. Дорога не должна унижать инвалида. Приезжая из провинции в большой город, вы можете потеряться. Но, прогулявшись по вокзалу, быстро находите нужное такси или ближайшее кафе. Однако для инвалида «прогулка» может стать проблемой, поэтому на всех крупных вокзалах есть специальные комнаты для инвалидов. Здесь помогут вызвать такси, учитывающее особенности коляски, дадут схему удобных точек питания. Также расскажут о местах, где можно отдохнуть или выполнить свои дела, принимая во внимание ограничения. Если вы турист, то объяснят, какие маршруты подходят именно вам и в каких гостиницах будет комфортнее всего. Если родственники не встретят вас, именно здесь можно дождаться их с чашкой кофе. Комната работает круглосуточно.
Если же вы не любите задавать вопросы и хотите разобраться самостоятельно, в аэропорту есть специальные устройства. Вы можете выбрать нужные разделы на экране. Если запутаетесь, достаточно нажать кнопку, и оператор поможет вам.
Сколько колясочник сможет гулять по городу – зависит от его настроения. Сил на преодоление бордюров тратить не придется, так как практически все стыки улиц и переходы оборудованы пандусами. Иногда они внушительные, как на этой фотографии, иногда скромные – просто стесанный камень. Но съезд для коляски есть обязательно. Новостройки не принимаются без осмотра специальной комиссии, а старые улицы переделываются.
Если вы незрячий, вам может быть трудно понять, когда вы подошли к пешеходному переходу. Но вас направят специальные тактильные дорожки, которые подскажут о его наличии. Кстати, подобные дорожки, только пластиковые, также существуют во всех публичных местах, например, в торговых центрах или больших супермаркетах. Они ведут от входа к выходу. Как только незрячий попадает на такую дорожку, он понимает, что она приведет его к выходу. Причем этот выход оборудован специальным устройством, которое поможет поднять коляску по лестнице.
На этих фотографиях показаны подобные устройства, хотя они сделаны в разных местах. Устройство на верхней фотографии находится в большом торговом центре. Но более интересным является фото ниже: его хозяин мог бы не заботиться о нескольких ступеньках, но он это сделал. Коли колясочники-клиенты пойдут именно к нему, а не к другому, у которого нет подъемника.
Парковки для инвалидов – обязательная составляющая. Это парковка в большом торговом центре. Но более важно, что такие места находятся повсюду – на любой улице, перед любым магазином, в любом общественном месте. Эти места никто не занимает, поскольку в обществе это считается неприемлемым поступком. Чтобы это чувство не пропадало, полиция накладывает большие штрафы на нарушителей.
На этом фото я сделал снимок издалека в торговом центре. Это кафе, кстати. Инвалид-колясочник – молодой, модно одетый парень с девушкой покупают кофе. Он не кричит, что он инвалид и чтобы его пропустили – это было бы странно. Он просто обычный человек. Государство, а именно оно отвечает за все эти удобства для инвалидов, стремится сделать так, чтобы они чувствовали себя не инвалидами, а обычными людьми.
Вот почему нет табличек, что инвалиды обслуживаются вне очереди. Идеология государства в этой части проста: не повышать голос о внимании к инвалидам, а создать условия, чтобы они чувствовали себя на равных с остальными. Общество понимает, что медицина пока не может вернуть инвалидов к полноценной жизни, но все же старается сделать жизнь людей с ограниченными возможностями достойной.