Шестьдесят пять процентов опрошенных, испытывающих негативные чувства к гастарбайтерам, не должны никого пугать. Это правда, хотя по сути является лукавством. Степень ненависти к мигрантам не вызвана российским характером, а является следствием нищеты и неопределенности в стране, а также текущего кризиса. Как можно любить мигранта, когда ты сам находишься в нестабильной ситуации — сегодня работаешь, а завтра может оказаться, что уже нет. Конечно, ты не будешь мстить на улицах, но почему бы и нет? По телевизору сейчас демонстрируют документальные фильмы о депрессии 20-х годов в Америке, когда люди спали на улицах и искали еду в помойках. То есть объективно сейчас не самое лучшее время для сострадания к мигрантам. Жаба душит.
Общественная палата, безусловно, предложит свои идеи: будут разработаны пункты о том, что показывать по телевизору, какие плакаты вешать и какие уроки по толерантности проводить в школах. Но есть и другая сторона вопроса, с которой Общественная палата, вероятно, не справится. Это простая истина: как запретить власти использовать ксенофобию в своих политических целях, если ей это необходимо?
Вспомним телевизионный ролик националиста Рогозина, который устроил масштабную провокацию, достойную суда. Однако Путин, будучи президентом в тот момент, вознаградил его должностью представителя России в НАТО. А «нашисты», находящиеся под опекой единоросов и администрации, а также ксенофобские изыски дугинцев и сторонников Белова-Поткина — все эти люди, которые должны были бы заниматься более низкооплачиваемыми работами, сейчас участвуют в конференциях о будущем России и дают интервью.
Были и более серьезные акции, такие как высылка граждан Грузии в грузовых самолетах из Москвы. Как помним, за этот акт «доброжелательства» и «дружбы» между братскими народами никто не понес ответственности. Потому что это не уголовное дело, а политика. Народ хорошо чувствует, куда дует ветер из Кремля. Вспомним, что в СССР существовал государственный антисемитизм. Но пришли Горбачев, Ельцин, а затем Путин и Медведев, и антисемитизм снизился до реликтового уровня. Не потому что они что-то особенное сделали, а потому что сами по себе не были антисемитами, и народ почувствовал это.
«Как начальство, так и мы!» — именно так и должно быть. Власть не должна увлекаться расовыми предпочтениями. С мигрантами ситуация аналогична: во всем мире их не любят, но стесняются в этом признаваться. Наши 65 процентов пока не стесняются, ведь нелюбовь к мигрантам стала модной тенденцией, идущей от власти. Я не знаю, справится ли Общественная палата с задачей объяснить Кремлю, что ксенофобия — это плохо. Но если этого не сделать, объяснять остальным — бессмысленно.