Матвей Ганапольский:Потеря

Я осмеливаюсь произнести слова о ушедшем Патриархе, понимая, что для этой ситуации не подходит известный принцип – либо хорошо, либо ничего. Нужно найти другие слова. Он при жизни принадлежал двум мирам – нашему и тому непостижимому, в который можно лишь верить. Нести бремя близости к Богу – это тяжелый груз, полный самоограничений и ответственности. Быть Патриархом в стране, где бывшие коммунисты вдруг побежали креститься, а Патриарха порой заставляют участвовать в новопартийных заседаниях, непросто.

Для нас есть великое искушение, видя вокруг него временщиков и циников, перенести это на него. Но приписать ему подобное было бы не оскорблением его личности, а оскорблением самого Творца. Лично я всегда ощущал внутреннюю силу ушедшего Патриарха. Согласитесь, вы, наверное, понимали, что он был необычным человеком. Возможно, вы чувствовали, что если что-то произойдет, именно он и церковь станут последним островком защиты.

Мы знаем, сколько важного сделал Алексий для самой церкви. Но как мало мы знаем о нем. Разве известно, на какие безумные шаги пошла бы власть в том или ином случае, если бы не знала о его противодействии? Разве мы понимаем, как сложилась бы судьба страны, если бы он не возносил за нее молитвы? Воспринимать Патриарха только как чиновника – величайшая нравственная ошибка. Давайте не совершать ее.

Я склоняю голову перед Алексием, которого не знал лично. Но он, не зная меня, сыграл важную роль в моей жизни. Он был объектом моего доверия. А кому еще доверять? Сейчас государственная свора начнет суетиться, чтобы подыскать церкви нового, удобного для власти Патриарха. Это бесполезно. Удобного Патриарха не бывает. Как не бывает удобного Бога.

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы