Матвей Ганапольский: Око за око

Началось всё с того, что мы обнаружили иностранных агентов среди себя — в основном это были некоммерческие организации, и долго смеялись над ними. Затем американцы нашли «иностранных агентов» у нас — это различные российские пропагандистские СМИ. В итоге мы признали их иностранными агентами. Интересно, что американское СМИ стало иностранным агентом, в то время как немецкое — нет, хотя оба получают государственное финансирование. То есть, статус иностранного агента присуждается не только за «иностранность», а за уровень достоверности российских СМИ.

Но, тем не менее, после признания ничего не изменилось: вместо сурового наказания случилась «бомбежка» в Воронеже. Если американцы не допускают RT и SPUTNIK в свои конгрессы и сенаты, то у этих СМИ есть что терять: у каждого сенатора и конгрессмена есть своё мнение. Один может считать, что Путина нужно «любить взасос», другой — что с Россией лучше не связываться. Это разнообразие мнений даёт повод для обсуждений в ЗОМБоящике. В то же время, достаточно поймать любого депутата Госдумы на улице, чтобы услышать стандартную цитату Путина, что и покажет все «разнообразие» мнений среди депутатов.

Поэтому, в этом смысле, Россия лишилась многообразия, а Запад — совершенно ничего, ведь достаточно послушать Путина, чтобы понять, что на этом российское разнообразие мнений заканчивается. Теперь о том, стоит ли обижаться на признание иностранным агентом. Я думаю, что обижаться не стоит: если ты работаешь на деньги другого государства, то, так или иначе, отражаешь его интересы. Ты иностранный агент, и здесь стыдиться нечего.

Попытки RT убедить американцев в том, что они не знают, откуда у них деньги, вызывают лишь улыбку. Поэтому я поддерживаю полный паритет. Иностранные агенты есть и там, и здесь, и их присутствие должно регулироваться жёстким паритетом. То, что позволено им, должно быть позволено и нам, и наоборот. Если RT и SPUTNIK вещают в Америке из каждого «утюга», то каждый «утюг» в России должен транслировать «Голос Америки» и «Свободу». Если американские СМИ изгнаны из России, то аналогичные меры должны применяться и в отношении российских госСМИ в Америке. Это, конечно, «око за око». Но это справедливо.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы