Редактор новостей Андрей Позняков поручил мне подготовить комментарий на тему, которую невозможно обойти: начало продаж новых iPhone. — Нужно отреагировать. — Это прекрасно, — восхитился я. — Недорогая обновка для любителей «яблока»! Конечно, напишу!
— Задача непростая, — продолжил Позняков. — Хвалить нельзя, иначе это воспримут как рекламу, а налоговики нас взгреют. — Не понимаю, так, может, нужно ругать? — И ругать нельзя, потому что нас могут засудить за контррекламу.
В разговоре возникла тягостная пауза. — Ты должен выкрутиться, — с надеждой сказал Позняков. — Журналист всегда выкручивается. — Да, я выкручусь! — преданно ответил я. — Клянусь бородой Венедиктова!
Вот я и выкручиваюсь. Знаете, когда-то мы жили с кнопочной «Нокией» в руках и ничего другого не нужно было. Вернее, мы не представляли себе иного. И вот появился телефон, в котором лишь треть устройства — собственно телефон, а, может, и меньше. Смартфоны, так их назвали, прочно вошли в нашу жизнь и завладели нами.
Ночью проснешься — лезешь в смартфон; ешь — смартфон опирается на борт тарелки с кашей и котлетой; идёшь, простите, в туалет — и рвёшь волосы, потому что забыл смартфон на кухне. Мы стали периферийными устройствами для телефонных компаний, интернета и социальных сетей. Мы абсолютно зависимы от них.
Но давайте спросим себя — что мы получили взамен? Умный мир для самообразования и получения новой профессии; дети — игры и основы английского через реальное общение; мировой интеллект, который знает всё, всегда рядом; развлечения в любое время, даже самые запретные — кому-то нужны и такие. Мы получили информацию без границ, и телевизор становится ненужным — подрастёт новое поколение, и в 2024 году в России будет совсем другой президент и другая жизнь.
Это всё благодаря нескольким гениям — изобретателю Интернета Тиму Бернерсу Ли, Стиву Джоббсу — автору «Яблока» и Энди Рубину — изобретателю «Андроида». Конечно, я не упомянул всех — этих гениев много. Трудно сказать, что сделает эта новая техническая сущность с нами. Но уже сейчас очевидно, что мы стали лучше понимать друг друга. Если не понимать, то хотя бы слышать точку зрения оппонента.
Мы знаем другие страны, народы и возможность иной жизни. Пропагандистскую лапшу можно повесить на уши только тем, кто не успевает увернуться. Конечно, благоденствие мира зависит не от нового iPhone, а от наших усилий. Как известно, по телефону можно не только вызвать скорую, но и взорвать бомбу.
Однако когда-то в центре Европы сжигали на костре ведьм под аплодисменты. Так что мир меняется. Все эти удивительные технические гении подарят нам множество чудес. Осталось лишь стать достойными их изобретений.