Когда Россия аннексировала Крым и начала захват Донбасса, спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин выступил в роли «слуги царю, отца солдатам». Однако следует отметить, что его поведение было в большей степени слугой царя, поскольку на российских солдат и их судьбы тем, кто окружает Кремль и легитимизирует его действия, откровенно наплевать. Это касается и грузов 200, возвращающихся из Украины. Тем не менее, Нарышкин поддержал аннексию Крыма не только как член Государственной Думы, но и сам лично подарил украинцам и всему миру мысль о том, что они сами во всем виноваты.
— Крым был аннексирован Украиной 23 года назад, — заявил он на выступлении перед депутатами накануне Дня России. — По сути, 23 года назад была осуществлена аннексия Крыма, правда, мирная, но это была действительно аннексия, — добавил Нарышкин. Вряд ли эта фраза стала единственным поводом для внесения спикера в черные списки. Его деятельность в последний год была сосредоточена на «патриотизме» в кремлевском понимании, то есть на безоговорочной поддержке всех самых агрессивных предложений как со стороны вышестоящих, так и его товарищей.
Не следует забывать, что самые мракобесные и средневековые законопроекты были превращены в законы именно под руководством Нарышкина. Еще до своей депутатской карьеры он входил в команду, которая осуществляла Грузинскую кампанию в качестве главы Администрации президента. Затем он услышал знаменитую фразу: «Парламент не место для дискуссий», произнесенную его предшественником. Нарышкин довел этот тезис до совершенства, оправдывая вторую войну — Российско-Украинскую — уже в качестве спикера Думы.
В Думе не было никаких дискуссий, только поддержка агрессии и комплименты вождю. Возможно, именно за это командное творчество его и внесли в черные списки. Теперь спикер полон недоумения, а его коллеги театрально возмущаются. Так, г-н Песков назвал запрет на выезд возмутительным и неприемлемым, отметив, что Нарышкин должен был участвовать «не по линии двусторонних отношений, а в международном мероприятии», как будто имеет значение, под каким соусом в цивилизованную европейскую страну будет въезжать человек, отрицающий базовые Принципы Потсдама о нерушимости европейских границ.
В общем, Нарышкину придется выбирать другие регионы для визитов. Он уже заявил, что планирует поехать на следующую сессию ОБСЕ в Улан-Батор. Возможно, это ему удастся. Или нет — кто знает, найдется ли там достаточно русскоязычных, чтобы заявить, что «Монголия станет нашей». Гарантий тут никто не дает.
В этой истории есть и важный воспитательный момент: когда Финляндия отказалась впустить Нарышкина, он заявил, что российская делегация не примет участие в сессии в полном составе. То есть, вся делегация останется без возможности купить запрещенные в России импортные сыры. Это хорошо. Пусть попробуют отечественные продукты по цене импортных, и задумаются о том, кто ими управляет.
В заключение, запрет Нарышкину на свободные поездки по миру меня радует. Печалит лишь то, что он и его команда — это позор для России.