Казалось бы, какая связь между скончавшимся автором сингапурского экономического чуда и Россией, к примеру, или той же Украиной? В современном медиапейзаже наблюдается тенденция публиковать статьи так, чтобы иссушённые мозги читателя воспринимали их легче. Заголовки зачастую начинаются с небольших чисел, например, «Пять способов успеха». Читая, человек заучивает эти способы, надеясь стать богатым и успешным. Или «12 упражнений для плоского живота» — здесь всё предельно ясно. А что насчёт «Семи способов успешности в изучении иностранного языка»? Запомнив способы, кажется, что можно свободно говорить с иностранцами.
Ли Куан Ю, по которому скорбит сейчас Сингапур, не был особенно выдающимся философом. Рассматривая его наследие, понимаешь, что это не Кант, не Платон и даже не товарищ Сталин. Например, его фраза: «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут». Это и коню ясно — если человеку плохо, он уходит. Или: «Успешные управляющие как жемчужины в песке. На пляже много гальки, но это просто камешки». Лично меня такие очевидности не вдохновляют и лишь вызывают желание вздремнуть.
Также есть мысль: «Моя обязанность состояла в том, чтобы дать людям надежду, а не деморализовать их». Эта задача стоит перед каждым руководителем, и каждый произносит подобную фразу. В общем, у меня возникли вопросы к Ли Куан Ю. Неясно, почему он стал таким знаменитым, почему именно при нём Сингапур достиг самого высокого уровня жизни в Азии, и почему сейчас именно Сингапур — один из ведущих международных финансовых центров региона с практически исчезающим уровнем коррупции. Его личность осталась бы для меня загадкой, если бы не одна фраза, которая превышает все известные мне мудрости лидеров: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».
Вот и весь секрет сингапурского чуда. Это, можно сказать, универсальный рецепт борьбы с коррупцией в любой стране. Чтение заголовков с числительными — дело бесполезное. Вы, конечно, заучили пять способов успеха, но не следуете им; живот не становится плоским, потому что вы не делаете 12 упражнений, а просто наблюдаете за ними. А иностранный язык так и не выучен, несмотря на семь способов быстрого изучения, которые вы запомнили, не уделив времени самим занятиям.
Так и с экономическим чудом. Каждый лидер сейчас щеголяет фразой Ли Куан Ю о друзьях-коррупционерах, но самих коррупционеров не сажает. Всё равно что друзья. Поэтому, когда Ли Куан Ю ушёл из жизни, по нему скорбят, а когда наши «цари отечества» покинут этот мир, лишь облегчённо вздохнут.