Матвей Ганапольский: Они все про нас знают и так

Согласован проект приказа Минкомсвязи, согласно которому к 1 июля следующего года все провайдеры будут обязаны установить на своих сетях оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. Под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, учетные записи и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Есть ли у меня возможность противостоять этому приказу? Очевидно, нет. Минкомсвязи согласовало все необходимые шаги, вопрос закрыт. Однако мы знаем, что будет дальше. Все это будет использовано против неугодных, против оппозиции. Информация попадет в передачи, посвященные критике власти. И пусть представители власти не убеждают в обратном — просто задаем вопрос: кто противозаконно писал о позиции до этого? Ответа нет. Было расследование, результаты которого? Никаких.

На самом деле, власть писала для своих нужд и не собирается себя наказывать. Гражданские права снова становятся мишенью для нарушений, а тем, кто недоволен, не важен их голос. Они говорят: «Мы писали, и будем писать. Нарушали, и будем нарушать». Теперь уже официально.

Каковы же выходы из этой ситуации? Они просты. Уходите от русских серверов, шифруйте свои данные и прячьте личную информацию. Не верьте власти ни на грош, так как вы даже не узнаете, возбуждено ли против вас уголовное дело. Вы ничего не делали? Но следствие установит свою версию.

Тем не менее, не стоит думать, что наши власти — это исключение. На Западе тоже идет слежка за людьми. Разница лишь в том, что там можно оспаривать действия власти в суде, а у нас суд не защищает интересы граждан. Поэтому будьте бдительны — государство всегда может работать против вас.

Оцените статью
Ритм Москвы