Когда уничтожали Сергея Магнитского, предполагалось, что его замучают, украдут деньги, и всё забудется. Замысел заключался в том, что они будут наслаждаться жизнью на своих виллах, в то время как их враг будет плыть по воде в белых тапках. Однако действительность оказалась гораздо печальнее. Кто-то из них скрывается, кто-то судится в Лондоне (и, к слову, откуда у них деньги на лондонских адвокатов?). Одна из дам из числа воров уже «попадает под горячую руку», но по совсем другому делу.
На первый взгляд, кто мог бы вспомнить о погибшем юристе, ведь ни его, ни украденных денег больше нет. Тем не менее, в мире есть порядочные люди, которые не только не забыли Магнитского, но и убедили США принять «Список» его имени. Теперь 60 жуликам закрыт въезд в Америку. А что касается Британии, то там всё происходит мягко и культурно. Списка нет, однако запрос на получение визы рассматривается индивидуально. «Мы не принимаем решения о том, разрешать ли въезд в страну гипотетически», — отмечает министр английского правительства.
Из дома гостя можно вышвырнуть за шкирку, а можно, как в известном анекдоте, вежливо поинтересоваться: «Уважаемые гости, не надоели ли вам хозяева?» Британцы выбирают второй путь. Если американцы сразу объявили, что не пустят, то британцы предлагают подать документы, а затем могут отказать. Всё соблюдено, всё вежливо, и действительно, Англия — страна высокой культуры. Однако итог тот же.
Таким образом, ещё одна страна мягко спрашивает Владимира Путина, где деньги, почему именно эти люди неприкасаемы и кто убил юриста. Президент замешкался, но молчит. Это говорит о наличии причины. Интересно, если ещё кто-то примет список Магнитского, Кремль бандитов сдаст? Сколько стран нужно, чтобы жулики в белых тапках начали плыть с ворованными деньгами в СИЗО?
Поразительная Россия: человек умер, но его имя не забывается. А всё из-за тех, кто считает, что наглость воришек представляет угрозу для страны. «Я мзду не беру, мне за державу обидно», — говорил герой из «Белого солнца пустыни». За державу обидно не только героям фильмов, но и реальным россиянам, и их становится всё больше.