Матвей Ганапольский: Все, что желал Жерар

Как нам обустроить Россию под Депардье

Каждое утро в России Жерар Депардье начинал с пробежки — необходимо было поддерживать спортивную форму перед съемками фильма «Сердце отца», где ему предстояло сыграть Ахмата Кадырова. Легко подпрыгивая, Жерар вышел из типовой квартиры типового дома, подаренной ему в Саранске, и направился к лифту. На площадке уборщица, молодая и привлекательная девушка, видимо, только что закончила влажную уборку, подрезая растения в кадках.

— Привет, мсье Жерар! — радостно воскликнула она. — Доброго утра!

— Невероятно, вы говорите по-французски? — удивился Депардье. — Но откуда у вас истинно прованский акцент?

— В Мордовии отличные курсы иностранных языков, — мило ответила уборщица. — Кроме того, мсье Путин поставил задачу постоянно улучшать качество уборки подъездов, а меня отправили изучать опыт Франции. У нас уборщиц всегда куда-нибудь отправляют.

Депардье подмигнул девушке и шагнул в подошедший лифт.

— Привет, мсье Жерар! — тепло поприветствовал его консьерж на первом этаже.

— Как, и вы тоже говорите… — начал Депардье.

— Да-да, — прервал его консьерж. — Россия гостеприимная страна, и любой консьерж типового дома обязан говорить на языке иностранных гостей. Это старинная русская традиция. А французский язык у нас сейчас главный. Кстати, не хотите ли свежую парижскую газету? Только что доставили самолетом. Бесплатно, мсье!…

— Возьму на обратном пути, — Депардье удивленно пожал плечами. — У вас поразительный сервис. Я и не знал, что россияне так живут. Все-таки здорово, что я получил российское гражданство.

— Конечно, здорово, — молодой консьерж продолжал улыбаться. — И какие у вас планы, мсье?

— Сейчас пробежка, а после неё я иду в местную налоговую инспекцию. Хочу открыть ИП, стать индивидуальным предпринимателем, чтобы показать этому выскочке, президенту Франции Олланду, что есть страна, где артистов не уничтожают чрезмерными налогами.

— Хорошего настроения, мсье! — приветливо проводил Депардье консьерж, но лишь тот скрылся за дверью, как молодчик схватился за телефон…

Депардье бежал по дорожке, по обе стороны которой росли цветы, в которых трудились садовники.

— Бонжур! — кричали они, проявляя удивительный парижский акцент. Депардье приветливо махал им рукой. Да и как было не помахать? В это трудно поверить, но в Саранске росли апельсиновые деревья, ветви которых весной ломились от урожая. Далее они переходили в оливковые рощи, виноградные плантации и заросли ананасов. А саму дорожку украшали банановые пальмы, вперемежку с кокосами.

— Не хотите ли свежий сыр камамбер? — спрашивали садовники.

— После пробежки! — кричал в ответ Депардье, поражаясь приветливости людей и разнообразию природы великой России.

Он добежал до местной площади и изумленно остановился. Только вчера здесь был универсам «Пятерочка», но сегодня его переименовали в «Копеечку». Из входа, который торопливо докрашивали строители, доносился запах свежего кофе. И действительно, у дверей стоял прилавок, заполненный свежими круассанами.

— Кофе, мсье? — предложил привлекательный продавец с бейджиком «Василий». — Два круассана или десять?

— У вас бургундский диалект?! — Депардье был поражен.

— В нашей новой сети «Копеечка» это обычный сервис, — уверенно ответил красавец Василий. — Не забудьте купить продукты в универсаме. Свежие устрицы, сыры севера Франции и, кстати, молодое бургундское вино.

— Но я на пробежке, не взял денег… — растерялся Депардье.

— Не страшно, — Василий протянул актеру металлический рубль. — Возьмите, дарю. В нашей сети любая цена — копеечка. На рубль затоваритесь на месяц.

Ошарашенный Депардье пробежался по супермаркету, в котором, кроме него, не было ни души — видимо, об открытии никто не знал. Накупив на рубль шесть полных пакетов еды, он попрощался с охранниками на входе, которые, к слову, оказались вооружены, и бодро направился к дому.

У входа его ждал консьерж, но не только он. Рядом стоял губернатор, мэр и еще пара перепуганных чиновников.

— О-о, мсье, вы были в нашем новом магазине? — произнес губернатор с великолепным акцентом провинции Эльзас, раскинув руки для объятий. — В нашем городе с каждым днем все радостнее жить, не так ли?

— Изумительный французский! Откуда это у вас?

— Я прапраправнук Екатерины II и Пушкина, — быстро произнес губернатор. — Если вам говорят, что у нас не знают языки — не верьте.

— Вы правы, — Депардье развел руками. — Как ужасно слушать всю эту ложь о России. Мне говорили о холодной стране, неприветливых людях, высоких ценах…

— Вражеская пропаганда Болотной площади, мсье, — улыбнулся губернатор. — Россия — страна чудес. Кстати, перед вами очередное маленькое чудо. Вы хотели сегодня стать индивидуальным предпринимателем. И представьте, по удивительному совпадению налоговая инспекция только что открылась в вашем же доме, за углом.

— Но ведь там еще вчера была детская стоматология, — удивился Депардье.

— Именно вчера мы вылечили последний зуб последнего больного ребенка! — радостно воскликнул губернатор. — Больных зубов в России больше нет, а индивидуальных предпринимателей с каждым днем все больше и больше.

— Хорошо, идемте, только погодите, я возьму российский паспорт и прочие документы…

— Ничего не надо, — возразил губернатор. — Россия — страна доверия. Документы занесете потом. Прошу в машину.

Все уселись в машину с мигалкой, хотя ехать нужно было метров двадцать.

— Машину эту я вам отдаю, — сообщил губернатор.

— Но!..

— Никаких «но». У нас тут бывают холода, так что бегать по утрам лучше в машине с мигалкой.

— Вы очень добрый человек, мсье, — произнес ошарашенный Депардье. — Поэтому хочу с вами доверительно посоветоваться. Честно говоря, я стал гражданином России, чтобы утереть нос моему президенту Олланду, не более. Но я слышал, что быть предпринимателем в России очень сложно. Что их мучают проверками, все время приходят пожарные и санинспекция. Что нужно платить взятки и иметь какую-то «крышу». И я вот думаю: у меня получится?

В глазах губернатора на секунду мелькнул металл.

— Скажу вам также по секрету: у нас общие цели — утереть нос месье Олланду, — произнес он, но внезапно громко расхохотался. — Ничего не бойтесь, у вас все получится.

— Вы уверены?

— Я знаю, — твердо сказал губернатор.

Кортеж завернул за угол и остановился у дверей. Рабочие, все как на подбор широкоплечие славяне, торопливо докрашивали двери. Под вывеской «Налоговая инспекция — специальное отделение» стоял мужчина с печатью и готовыми бумагами, корреспонденты с видеокамерами, девушка в кокошнике с хлебом-солью и Академический народный хор России имени М.Е. Пятницкого в полном составе.

— Добро пожаловать в налоговую инспекцию! — выкрикнул мужчина с печатью по-французски.

— Какой изумительный акцент провинции Франш-Конте, — восхитился Депардье. — Редчайший акцент. А он где учился?

— На курсах повышения, — туманно пояснил губернатор. — Идемте, нам еще икрой угощаться. И водкой. Всё для клиента!…

Хор имени М.Е. Пятницкого грянул гимн Франции, на мсье Жераре немедленно оказалась косоворотка, а в руках — печать его ИП и стопка. Зажужжали видеокамеры.

— За Россию! — крикнул Депардье. — За страну, где осуществляются мечты простых людей!

Хлопнуло шампанское, и танцоры закружились в головокружительном хороводе.

Оцените статью
Ритм Москвы