Матвей Ганапольский: Власть и адъ

Президент Российской Федерации Владимир Путин ставит перед собой задачу максимально решительно нейтрализовать экстремистские структуры. «Прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна. Поэтому при нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно. Блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности информационных технологий, ресурсы интернета и социальных сетей», — отметил Путин на расширенной коллегии ФСБ.

Но кто-то понимает смысл сказанного? Существует два варианта: либо это обычное бла-бла, либо конкретный приказ о новой волне подавления оппозиции. Второй вариант подтверждается домашним арестом Удальцова без телефона и Интернета, а также стремительно разрабатываемыми поправками в Гражданский кодекс, которые запрещают публикацию личной информации о гражданине без его согласия.

Путин говорит так, что его слова можно трактовать по-разному, но остается непонятным, кто для него является экстремистом. Президент может говорить как о новом клоне Басаева в горах с смартфоном, так и о Навальном, который «экстремистски» расшатывает стабильность государства. Это не шутка — Путин действительно считает Навального врагом государства, ибо тот, сотоварищи, хочет с помощью публикации компромата обрушить всю Думу без отмены выборов. И всё это происходит через Интернет. Возможно, для президента сейчас важнее компрометация Думы как института, чем наличие жуликов в её составе.

Чувствуется, что Навальный окончательно достал Путина, и их противостояние достигло пика. Их цитируемость практически равна, а в Интернете Навальный безусловный фаворит. В общественном мнении формируется устойчивое мнение, что Путин президент какой-то своры грабителей, которую он покрывает. Если Навальный продолжит свою деятельность, не исключено, что его ближайшее окружение «неожиданно» станет владельцем недвижимости на Западе — не зря так упирались против акта Магнитского. Все эти события могут произойти благодаря всего лишь одному человеку, хотя и с массой невидимых помощников.

Кажется, что Путина сейчас больше заботит вопрос, как убрать Навального, сеющего хаос, нежели откуда у жуликов кредиты на дома. Президент, возможно, полагает, что с арестом Навального все документы о владении квартирами на американских сайтах сами собой исчезнут, как и общественный интерес к ним. Но даже если слова Путина касались настоящих террористов, не нужно быть провидцем, чтобы заметить сжимающиеся кольца вокруг Навального. Властям крайне важно обвинить его в экстремизме.

Скандал вокруг Пехтина подогрел ситуацию, но уже началась отмывочная операция: глава Комиссии Думы по доходам Ковалёв заявил, что рассмотреть историю с Пехтиным можно будет лишь в случае, если документы «будут получены надлежащим образом». Поражает иезуитство подобной фразы, ведь трудно представить, чтобы Навальный ходил к Пехтину и просил разрешение на публикацию личных, но компрометирующих его документов.

Думается, драма разрешится в ближайшие недели. Таинственный соратник Навального заявил, что компромат имеется на всех — на очереди, как известно, Маргелов и Железняк. А сколько ещё карт в рукаве? Граждане с интересом ждут новых скандалов, способных растянуться до Олимпиады и выборов 2018 года — а это уже угроза личной власти первого лица. В такой ситуации у Путина остается только один выход — заткнуть Навального любым способом. И он его заткнёт, хотя бы временно.

Исторически Россия всегда была сильна партизанским движением. Расправа над Навальным может рекрутировать целую армию интернет-партизан, которые превратят жизнь власти в настоящий «адъ» — в её Интернет-понимании, конечно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы