Вчера поздно вечером я узнал о том, что Эдуард Багиров вышел из Союза писателей Азербайджана и Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Этот шаг он совершил в поддержку Рустама Ибрагимбекова, у которого отношения с властями в Азербайджане в последнее время обострились. По правде говоря, это известие стало лучшим, что я услышал вчера. Как говорится, и слава Богу!
Вспоминаю, как в 2007 году я отправился в Баку с командировкой в Москву. Я делал интервью с видными представителями азербайджанской диаспоры. Тогдашний исполком Всероссийского Азербайджанского Конгресса Эльдар Гулиев предложил мне взять интервью у писателя Эдуарда Багирова, автора нашумевшей книги «Гастарбайтер». Я тогда ни разу не читал его книгу, и вот, Эльдар предоставил мне координаты Багирова, предупредив о его вспыльчивом характере — мол, будь осторожен.
Меня это не остановило, и я решил провести интервью. По словам Гулиева, Багиров был заинтересован в диаспоре, а его растущая популярность была на руку и самому ВАК. Мы договорились встретиться у него дома, точнее, в съемной квартире. Следует отметить, что Багиров был известен как ярый противник националистов.
Подходя к двери, я заметил, что она была запачкана копотью; позже Багиров сообщил, что это дело рук националистов. Войдя, я увидел минимум мебели, матрас на полу и компьютер на столе. Из динамиков звучала музыка азербайджанских певцов Намика Гарачухурлу и Айгюн Кязимовой. Это меня поразило — как он мог слушать такую музыку, если, как он сам утверждал, не владеет азербайджанским языком?
Тем не менее, Багиров говорил о своей любви к Азербайджану и достоинству своего этнического происхождения. Я даже удивился, когда заметил, что у него дома висел российский флаг, а азербайджанской символики не было вовсе. Он с гордостью рассказывал, как дрался с националистами в тюрьме. Я быстро понял, что он просто позер.
Когда я упомянул о российском флаге и оптимизме в отношении России, он заявлял, что является патриотом. Мы попрощались, а я написал статью, в которой честно отразил свои впечатления, снабдив её комментариями о его музыкальных предпочтениях.
После публикации я отправил ему ссылку на статью по SMS. Вскоре пришёл его ответ: «Статья ваша — дерьмо, и сами вы мерзавец». Я понял, что попал в точку. Он разозлился, а я, в свою очередь, ответил ему. Позже я узнал, что он жаловался на меня ныне покойному Анару Мамедханову, известному в России как капитан команды КВН «Парни из Баку».
К сожалению, Багиров продолжал попадать в скандалы, дискредитируя себя в глазах российской общественности. Будучи доверенным лицом Путина, он избивал журналистов и призывал к насилию в соцсетях, став настоящим троллем. Я злился, когда о нем писали с акцентом на его национальную принадлежность, ведь считать Багирова настоящим азербайджанцем было бы наивно.
Уверен, что наедине с самим собой он не считает себя азербайджанцем, и не только из-за незнания языка. У него от азербайджанства осталась только фамилия. Поэтому я рад, что Багиров больше не будет ассоциироваться с Азербайджаном, а коллег-журналистов попрошу не связывать его с этой страной ни коим образом.