Кажется, многие из нас немного обманываются на цифры и их трактовку, анализируя парламентские выборы в Армении. Давайте по порядку. К примеру, уже известно, что из 2 578 000 граждан Армении, обладающих избирательным правом, проголосовало 1 281 174 человек, или 49,4% избирателей. То есть меньше половины. Многие поспешили заявить, что интерес к выборам в Армении на самом деле был не так высок, или что больше половины жителей страны не верят никому, поэтому, дескать, не пошли на выборы. Первое утверждение, на мой взгляд, крайне ложно. Интерес к выборам был высокий. Это подтверждают многочисленные страсти, кипящие в Армении последние несколько недель.
Второе утверждение — это, скорее, правда. Но тут вот какое дело — все жители Армении понимали, что на выборах решается, каким путем дальше будет идти страна. Выиграй эти выборы Кочарян, и исполнение трехстороннего соглашения могло начать тормозиться под различными предлогами, что на самом деле было бы невыгодно и даже опасно для самой Армении и ее граждан. Поэтому разумные люди, отрезвлевшие граждане Армении (а победа Азербайджана заставила многих армян прозреть и начать здраво размышлять), понимали, что победа Кочаряна очень опасна для будущего страны. И, как бы тебе не нравился Пашинян, нужно было пойти и проголосовать за него, потому что он, очевидно, меньшее зло из всех кандидатов.
Так что, повторю, интерес к выборам был высоким, и при всем тотальном недоверии ко всем кандидатам, народ в Армении встал и пошел голосовать. И делал это весьма активно. Так почему же в таком случае явка составила менее 50%? Ответ прост — заоблочно высокий уровень миграции. Больше половины трудоспособного, обладающего правом голоса населения Армении просто покинуло страну. Уровень миграции был высоким и до войны, а после принял колоссальные масштабы. Так называемая половинчатая явка — это не показатель отношения населения Армении к выборам, а лишнее доказательство того, что реальное число жителей страны примерно в два раза ниже официальной статистики.
Теперь о самих выборах. Пашинян набирает 53,92%, его главный оппонент — Кочарян — лишь 21,04%. То есть примерно в 2,5 раза меньше. Саргсян и вовсе 5,23%. Остальные кандидаты набрали еще меньше. Многие эксперты в СНГ, особенно в России, удивлены тем, что Кочарян проиграл. Дескать, как так? Ему ведь Москва, казалось бы, открыто и всячески помогала. На старте избирательной кампании ему предоставили эфир в передаче Познера, а в «день тишины» вывели в эфир «Россия 1». Припоминают также личную дружбу с Путиным. Дескать, неужели Путин допустил поражение своего кандидата и друга?
На самом деле, Кочарян может быть очень близким другом Путина, и именно этим объясняются преференции, оказанные ему в российском медийном пространстве. Но кандидатом в президенты России он не был ни единого дня. Для России и всех остальных стран региона крайне важно, чтобы у власти остался тот, кто войну спровоцировал и ее проиграл. Тот, кто подписывал трехстороннее соглашение и лучше других понимает всю необходимость его реализации. В конце концов, тот, кто все это затеял и получил по полной, должен нести бремя ответственности до самого конца.
Мало того, совсем не факт, что Кочарян сам желал выиграть выборы. Взваливать на себя весь груз ответственности за дальнейшее развитие Армении, ее экономики, находящейся в ужасном положении, и при этом балансировать между радикальными дашнаками и теми, кто устал от вечной вражды с соседями, Кочарян, карабахский армянин с темным прошлым, едва ли смог бы. Да и было ли на самом деле желание — вопрос отдельный. Сыграть роль сильного активного конкурента, которую ему, вероятно, и уготовила Москва, это да, это ему было по силам, и с этой ролью он, надо признать, справился. Но реально претендовать на кресло премьера Кочаряну сейчас ни к чему, при всех кажущихся его амбициях.
Москва показала, что хитрить и играть в двойные, а то и тройные игры, как это часто любят в Кремле, она не намерена. Стабильность и приверженность общему плану — превыше всего. Что теперь? Пашинян и его команда остаются у власти, закрывая на ближайшее время вопрос альтернативной силы, готовой взять на себя управление республикой. Стоит ожидать, что реализация трехстороннего соглашения, включая вопросы, связанные с Зангезурским коридором и минными картами всех ранее оккупированных территорий Азербайджана, начнет идти ускоренными темпами. Теперь есть шанс на то, чтобы две республики – Азербайджан и Армения — в ближайшее время смогли подписать мирное соглашение, после которого необходимость в миротворцах России отпадет сама собой. Главное, чтобы не произошло никаких ЧП или возможных расстрелов парламента. А то мало ли… Кочаряны однажды такое практиковали…