Чем вызван митинг в Ереване

Удивляет, что власти Армении вот уже несколько дней на проспекте Баграмяна разрешают проводить несанкционированный митинг. Полиция лишь однажды воспользовалась силой для разгона протестующих, после чего к подобным действиям больше не прибегала. Лояльность властей действительно поражает и настораживает.

Напомним, что нынешний президент Армении Серж Саргсян свое президентство в апреле 2008 года фактически начал с силового разгона оппозиции, в результате которого погибло около десяти человек. Не стоит забывать, что тамошние власти не склонны церемониться с протестующими. А теперь они неожиданно ведут себя крайне либерально. Удивляет? Удивляет. И наводит на определенные мысли.

Митинг, напомню, не оппозиционный. Официально основная причина выхода на улицу – повышение тарифов на электроэнергию. Люди вышли на улицу недовольные ценами, и их главное требование – вернуть расценки в прежнее русло. Власти ответили, что это невозможно. Президент даже предложил принять у себя четверых представителей митингующих, чтобы обсудить ситуацию и объяснить позицию властей. Однако протестующие на удивление отказались от этой встречи.

Это наводит на мысль о том, что митинг в Ереване мог быть организован самой властью. Почему? Напомню, что электросетями Армении владеет российская Интер РАО ЕЭС. Армянские электросети – убыточное предприятие, как и многие другие крупные промышленные и энергетические объекты, принадлежащие российским компаниям. Митинг и внутриполитическое напряжение крайне невыгодны сегодня России, которая не хочет, чтобы в Армении состоялся «Майдан». Не исключено, что, понимая это, президент Армении просто пытается выторговать у Москвы финансовую помощь, используя митинг как орудие шантажа.

Стоит также обратить внимание на то, что Москва и Баку в последнее время демонстрируют высокий уровень сближения по многим направлениям. Разговоры о возможном вступлении Азербайджана в ЕАЭС становятся все более частыми. Исключать такой поворот событий действительно нельзя. Однако вряд ли Баку согласится состоять в одной организации с Ереваном, не разрешив хотя бы частично карабахский конфликт.

Москва, действительно желая видеть сильного южнокавказского игрока в своей организации, возможно, стала оказывать давление на Ереван с целью незамедлительного вывода войск и возвращения, если не всех оккупированных территорий, то хотя бы большей части районов вокруг Нагорного Карабаха. Отказать Москве Саргсян не смеет, но и выполнить эту просьбу ему крайне сложно, так как подобные действия могут вызвать недовольство в стране.

Митинг, в котором проглядываются симпатии к западному курсу и неприятие северного, может стать инструментом шантажа и давления на Москву. Таким образом, Ереван, возможно, дает понять, что Москва должна прекратить свои требования. В противном случае он может резко сменить внешнеполитический вектор.

Если Москва в приказном тоне уже требует от Еревана вернуть азербайджанские земли в конкретные сроки, вполне возможно, что Серж Саргсян, инициировав митинг, под давлением общественности покинет пост, чтобы не стать президентом, который начнет возвращать Азербайджану некогда оккупированные территории.

Для человека, принимавшего участие в карабахской войне, возвращать то, за что он боролся, крайне сложно, и для определенной части общества это может быть неприемлемо. Поэтому уход в отставку будет более предпочтительным вариантом. Уход Саргсяна, таким образом, отложит решение карабахского конфликта и может даже обнулить договоренности, если к власти в Армении придет прозападный президент.

Как любопытно заметить, в России и других странах многие читатели задаются вопросом: почему митингующие в своих выступлениях матерятся на азербайджанском языке. Дело в том, что в руководстве Армении сейчас находятся уроженцы Азербайджана, включая президента Саргсяна, которых в Армении всегда недолюбливали. Матершина на азербайджанском языке в адрес армянских властей еще раз подчеркивает антагонизм внутри армянского общества. Оскорбления в адрес Сержа Саргсяна звучат на языке той страны, где он родился, и на том языке, которым он, по собственному признанию, прекрасно владеет. Вот только в Азербайджане его тоже не считают своим.

Оцените статью
Ритм Москвы