В сентябре 2014 года пройдет саммит Североатлантического альянса, на котором одним из ключевых вопросов станет «План действий по вступлению Грузии в НАТО». В своем интервью известному американскому изданию «The Wall Street Journal» министр обороны Грузии Ираклий Аласания отметил: «События на Украине, несомненно, отражаются на образе мыслей в Европе. Теперь там мыслят совсем по-другому». Он также сообщил, что осенью, наряду с саммитом НАТО, состоятся совместные учения вооруженных сил США и Грузии.
Большинство американских экспертов справедливо считают, что вопрос вступления Грузии в НАТО долгое время зависел от динамики американо-российских отношений. Политолог Джордж Фридман подчеркивает: «Русские стерпели все, но дискуссия относительно вступления Украины в НАТО была представлена как основная угроза для российской национальной безопасности. Это сделало бы Россию беззащитной и привело бы к ее дестабилизации. Когда Соединенные Штаты предложили также включение Грузии в Альянс, вывод россиян был однозначным – они публично заявили о намерении Соединенных Штатов окружить и разорвать Россию». Действительно, активные действия России во время военного конфликта в августе 2008 года убедили Вашингтон и другие члены Североатлантического альянса в серьезности намерений Москвы.
Несмотря на тесное военно-политическое сотрудничество с Тбилиси, США долгое время не могли серьезно рассматривать вступление Грузии в НАТО. Инициатива «перезагрузки» отношений с Россией, выработанная новыми демократическими элитами во главе с Бараком Обамой, отложила грузинский вопрос в долгий ящик. Однако ситуация резко изменилась с развитием внутреннего конфликта на Украине. На начальном этапе кризиса Москва и Вашингтон поддерживали определенную положительную динамику политического диалога. Но после присоединения Крыма к России и дальнейшего обострения конфликта на юго-востоке Украины отношения между странами погрузились в глубокий кризис.
Сегодня Белый Дом, способствуя международной изоляции России, готов серьезно рассматривать вступление Грузии в НАТО. В начале мая текущего года министр обороны Грузии посетил с рабочим визитом США, где принял участие в конференции «К единой и свободной Европе», организованной под эгидой НАТО. На мероприятии выступили генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Рассмусен, вице-президент США Джо Байден, госсекретарь Джон Керри и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Во время своего выступления Аласания отметил: «В ответ на действия России на Украине НАТО должно разместить войска в Грузии, включая зенитные и противотанковые системы, необходимые для того, чтобы Россия поняла, что НАТО настроено серьезно». Он также предложил активизировать учения стран НАТО с партнерами на постсоветском пространстве.
8 мая 2014 года министр обороны США Чак Хейгел встретился с Аласанией в Пентагоне. В ходе беседы обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и проблемы интеграции Грузии в НАТО. «Встреча прошла очень продуктивно. Мы продолжаем обсуждение шагов, которые должны предпринять США и Грузия для усиления безопасности страны и увеличения ее обороноспособности. Мы добились прогресса в этих направлениях, и наша встреча подтверждает, что стратегическое партнерство в сфере обороны и безопасности между Грузией и США растет», — подчеркнул Аласания.
В тот же день министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг посетил Тбилиси, чтобы поддержать евроатлантический курс Грузии. «Наша поддержка евроатлантических амбиций Грузии является очень четкой. Грузия является ценным партнером НАТО, и я уверен, что на Уэльском саммите Альянс отметит прогресс, который добилась Грузия», — заявил он.
Следует отметить, что во время визита в США, Ираклий Аласания провел важные встречи с американскими конгрессменами. Это говорит о намерении Грузии активизировать связь с ведущими лоббистами на Капитолийском холме. С периода президентства Михаила Саакашвили интересы Грузии в Вашингтоне лоббировали компании «Podesta Group» и «Gephardt Group», а в 2013 году грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили нанял для лоббинга фирму BGR Group.
По данным мониторинговой организации «The Lobby Watch», ведущие лоббисты BGR Group Сэм Паттен и Роби Харрис получают за свои услуги $25,000 в месяц. Другой контракт был заключен с компанией «Garbara», чьи лоббисты имеют тесные контакты с администрацией президента США. В этой фирме работает бывший посол США в НАТО Курт Уолкер. Главные лоббисты указанных компаний в Капитолии – сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн – еще в марте 2012 года внесли в Конгресс резолюцию, требующую от Белого Дома поддержать вступление Грузии в НАТО.
1 мая 2014 года 42 американских конгрессмена под руководством Майкла Тернера направили письмо госсекретарю Джону Керри, в котором выразили поддержку вступлению Грузии в Альянс. «На саммите НАТО мы требуем поддержать Черногорию и Македонию в их стремлении вступить в Альянс, а также способствовать осуществлению Плана действий по членству (ПДЧ) для Боснии и Герцеговины и присвоению ПДЧ Грузии. Мы твердо верим, что перспектива вступления указанной группы стран-аспирантов в НАТО обеспечит укрепление демократических институтов и стабильности в регионе», — отмечают американские законодатели.
Подводя итог многочисленных встреч, Ираклий Аласания заявил, что конгрессмены поддерживают как евроатлантическое стремление Грузии, так и повышение ее обороноспособности. Активность официального Тбилиси не случайна. До украинского кризиса Грузия рассматривала НАТО как институт, способный поддержать процесс модернизации ее вооруженных сил. Однако высокопоставленные чиновники подчеркивают, что сегодня для Грузии вступление в НАТО является острой необходимостью, поскольку Североатлантический альянс – это единственный способ обеспечить свою безопасность.
Готов ли НАТО принять Грузию? Ответ на этот вопрос мы получим осенью этого года. Этот вопрос крайне важен для Грузии, так как процесс изменения геополитической конъюнктуры на постсоветском пространстве уже запущен, и Москве необходимо будет решать грузинский вопрос.