Недавний выплеск критики в адрес Путина на белорусском телевидении вызывает ряд вопросов. Возможно, Лукашенко стремится продемонстрировать своим согражданам, что он вовсе не «прогнулся под Москву», как утверждают недоброжелатели. Если это так, то у его обращения есть два основных адресата. Первый из них — массовый избиратель. В стране нарастают антироссийские настроения, и Лукашенко пытается их использовать в своих интересах.
Второй, не менее важный, — его собственный аппарат, в частности, силовики. Эти люди ориентируются на «силу», поэтому представления о недостаточной самостоятельности руководителя подрывают его позиции в их глазах. Чтобы силовики не подумали, что Лукашенко можно списать на пенсию, он должен убедить их в своей субъектности.
Не стоит забывать, что весной Лукашенко жаловался на заговор генералов. Возможно, причина такого выпада против Путина кроется не только во внутренних, но и во внешнеполитических причинах. Лукашенко мог решить отправить сигнал Москве о своем недовольстве. Возможно, ему чего-то не хватает, или же он чувствует давление; не исключено, что это вообще часть сделки с Западом. Дескать, я, в принципе, могу проводить антипутинский курс — если мы договоримся о каких-то выгодах.
С другой стороны, может быть, Лукашенко окончательно потерял контроль над своими эмоциями и его просто «несет». Истинные причины произошедшего, скорее всего, останутся неизвестными хотя бы в ближайшее время. Однако одно можно утверждать с уверенностью: российский политический менеджмент становится все менее эффективным — как на внутренних, так и на внешних фронтах.
Что касается морального облика наших союзников, об этом можно было бы долго рассуждать, но в этом нет особого смысла. В данной ситуации все и так предельно ясно.