Многие считают, что основная задача оппозиции заключается в свержении режима. Однако это представление не совсем точное. Глубокие исследователи революционных процессов утверждают, что на самом деле именно режим, обремененный ошибками, падает сам по себе. Оппозиция же лишь поднимает власть, оставшуюся на земле. Как отметила в своей работе «О революции» Ханна Арендт: «Поначалу всегда кажется, что революция победила с удивительной легкостью. Причина заключается в том, что революционеры просто берут в свои руки власть, выпавшую из рук рассыпающегося режима. Появление революционеров — всегда следствие, а не причина падения правительства» (перевод мой).
Политтехнологи хорошо осведомлены об этом процессе. Они понимают, что если действующий лидер не допускает ошибок, то победить его крайне сложно, а зачастую практически невозможно. Не случайно многие президенты США успешно переизбираются на второй срок, а проигрывают после первого лишь такие экстраординарные личности, как Трамп. Известный политтехнолог Жак Сегела формулирует один из главных законов политики: «Власть никогда не завоевывают, это противник ее теряет». Таким образом, главная задача оппозиции заключается не в свержении власти, а в том, чтобы заставить ее совершить достаточное количество ошибок, которые в конечном итоге приведут к ее падению.
Несмотря на некоторые тактические просчеты, например, несвоевременное возвращение Навального, российская оппозиция в целом с этой задачей справляется. Нынешние репрессии, безусловно, ослабляют легитимность существующего порядка. Согласно данным *Левада-центра, менее половины россиян считают приговор Навальному справедливым. Если рассмотреть премиальные аудитории, такие как читатели телеграм-каналов, то более двух третей опрошенных называют этот приговор несправедливым.
Стоит напомнить, что ключевой предпосылкой революции является осознание правящим классом своего неподобающего удержания власти. Это ощущение в конечном итоге приводит к параличу государственного аппарата. Процессы разложения происходят активно, хотя они не всегда заметны. Как говорил Ницше: «Мысли, ступающие голубиными шагами, управляют миром».
*АНО “Левада-Центр” принудительно внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.