Многочисленные задержания последних дней свидетельствуют о том, что репрессивный курс режима остается прежним; изменилось лишь тактическое направление. На время Кремль отказался от массовых избиений протестующих, предпочтя более точечные репрессии. Российская власть традиционно консервативна и меняет устоявшиеся модели поведения только под давлением обстоятельств. Что же стало причиной смены подходов Кремля?
Во-первых, власть стремится минимизировать поток насилия, который доносится до российских граждан с экранов их компьютеров. В предыдущие годы Кремль не проявлял беспокойства по этому поводу, но, похоже, что-то сломалось в общественном восприятии. Группы населения, которые раньше не осуждали насилие по отношению к оппозиции, теперь изменили свое отношение. Это вполне логично. Ранее, в эпоху высоких рейтингов и уверенности в будущем, мотивы недовольных либералов были непонятны большинству граждан. В результате, они охотно верили в истории о том, что протесты инспирированы Западом и «антинародны».
Сейчас ситуация изменилась. Даже те граждане, которые сохраняют лояльность к власти, делают это не потому, что верят в светлое будущее, а скорее по привычке, не видя альтернативы. Однако даже среди лоялистов нарастает недовольство текущим курсом. Мотивы протестующих становятся более понятными, ведь многие не в восторге от снижения уровня жизни и деградации социальной среды. Насилие в отношении протестующих уже не вызывает одобрения; оно начинает вызывать возмущение.
Кремль, умеющий работать с данными социологических исследований, не может не замечать этих изменений, поэтому вынужден менять свои подходы. Точечные репрессии гораздо менее заметны и не вызывают таких же резких негативных эмоций, как массовое насилие. Даже если видео допросов участников протестов выкладываются в Интернет, эффект от этого будет значительно меньше по сравнению с картиной, где ОМОНа избивает женщин и подростков.
Настроения внутри Росгвардии также могли стать стимулом для изменения тактики. В ОМОНе служат люди, и многие не хотят ассоциироваться с насилием. Зимой московское руководство рекомендовало росгвардейцам возвращаться домой в гражданской одежде, чтобы избежать гнева граждан. Подобные рекомендации удручают и снижают боевой дух силовиков.
Важнее всего, впереди выборы, и провокация роста протестных настроений в такой ситуации может быть опасной. Оппозиции, конечно, сейчас нелегко, но в одном она может быть уверена: смена тактики властями, скорее всего, говорит о прогрессе оппонентов режима в борьбе за общественное мнение.