Олег Козырев: Признаки нарушения закона силовиками в Копейске

Пресс-службы ФСИН, прокуратуры и других силовых структур могут говорить много о происходящем в колонии, однако все признаки указывают на серьезные нарушения со стороны ФСИН и ОМОНа.

1. На сегодняшний день правозащитники и СМИ не имеют свободного доступа в колонию. Если бы все было в порядке, то скрывать нечего. Обычно задержка с допуском прессы и правозащитников указывает на наличие жестоких избиений, когда требуется время, чтобы зажили раны, или возможность перевезти пострадавших в неизвестное место.

2. РИА-Новости, после неудачи с видео, на котором запечатлены избитые у стен колонии родственники и правозащитники, превратились в пресс-службу силовиков. Теперь их заголовки сообщают о пострадавших ОМОНовцах. По аналогии с Болотным делом, известно, что информация о пострадавших силовиках появляется в случаях, когда факты избиений мирных жителей становятся очевидными, и требуется защититься от обоснованных жалоб на действия силовиков с помощью встречных обвинений.

3. Мы видели пострадавших у стен колонии и знаем о ложных утверждениях относительно их состояния — вряд ли кто-то станет утверждать, что избитая правозащитница была пьяным парнем, как сообщают силовые СМИ. Если лгут о том, что происходило под стенами колонии, то вряд ли можно верить и тому, что происходит внутри.

В принципе, ФСИН следует распустить, передав управление колониями Общественным наблюдательным комиссиям и правозащитникам с одновременной широкой амнистией. Старые тюрьмы и колонии необходимо сносить и заменять новыми, в которых преступность будет не плодиться, а исчезать. Если мы не можем справиться сами, стоит поручить строительство условным шведам и норвежцам — в этом нет ничего плохого.

Одно ясно: контроль Путина потерян. Даже в полностью подконтрольной ему сфере ФСИН не наблюдается никаких изменений к лучшему.

Оцените статью
Ритм Москвы