Ошибка Каспарова

Любая церковь проходит через две стадии в своей жизни. Первая стадия — миссионерство. Проповедь заблудшим, спасение утопающих, забота о голодных, братство, лишения, стойкость вопреки преследованиям. Однако в какой-то момент быть миссионером начинает надоедать. В далекие джунгли все чаще отправляют юных семинаристов или новообращенных. В то время как бывшие миссионеры все больше уделяют внимания укреплению церкви, что на практике оборачивается борьбой с внутренними врагами, нападками на почти единомышленников и постоянной конкуренцией за звание «кто больший христианин — я или сосед».

В этой связи удивляет позиция некоторых оппозиционных деятелей. Не так давно прочитал текст Гарри Каспарова, который меня сильно озадачил. Не понимаю, почему он ведет постоянную войну с теми, кто недостаточно оппозиционен. Я помню, как в одном из молодых демократических движений услышал знакомые слова, которые произносят в партии «Яблоко»: «мы единственные», «мы уникальные», «если мы объединимся с теми или с этими, то потеряем идентичность». Похоже, что люди забыли о миссии и предпочитают охранять лишь то немногое, что осталось.

Политик обязан обращаться не только к единомышленникам, но и к тем, кто не согласен с ним, к оппонентам, а иногда и к врагам. Какова сила говорить перед теми, кто и так с тобой? Я вижу два формата общения оппозиции с оппонентами. Первый формат — это обвинения всех в коллаборационизме и трусости, в то время как молчаливый «я в белом» в оппозиции. Второй формат — призыв изменить ситуацию и предоставление конкретных действий, которые можно предпринять.

Не могу не отметить, что Гарри Каспаров — один из немногих лидеров оппозиции, который заслужил право обличать. Он не прятался в офисах все эти годы, но не следует перекладывать наши неудачи и неумение объединить людей на тех, кто не разделяет наши убеждения. Мне нравится подход Милова и Немцова с их докладами — кропотливое просвещение. Нравится то, что делает Навальный — привлекает людей не в абстрактные объединения, а в действие. Чирикова сумела создать такой лагерь экологов, где сегодня стоят рядом самые разные флаги, которые раньше никогда не могли бы встретиться.

Мы слишком поспешно бросаем слово «коллаборационист» тем, кто просто не с нами, кто нам не поверил или только начинает делать первые шаги в политике. Я согласен, что ситуация в политике сегодня черно-бела. Избиения, посадки, уголовные дела и даже убийства не способствуют мягкости в высказываниях. Но давайте определимся с задачами. Мы хотим лишь разгневаться на всех и продемонстрировать, как мы круты в оппозиции, или мы хотим объединить тех, кто хочет изменить ситуацию в стране к лучшему?

Некоторые могут сказать, что Каспаров задел только Самсонову и Ускова, а что же с остальными гражданами, стремящимися к переменам. Но так не бывает. Эти граждане пока далеки, а как подойдут ближе, они могут оказаться теми же Самсоновой или Усковым — людьми со своими убеждениями и взглядами, не обязанными совпадать с нашими на сто процентов.

Пора прекратить чистку рядов и измерение, кто больший оппозиционер. На триумфальной площади всем хватит места. Уверяю вас, когда придет время, дубинка омоновца вряд ли будет разбирать, кто из нас коллаборационист.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы