Олег Козырев: Россия примерила на себя образ провинции Китая

Какой же это позор. На вручении Нобелевской премии мира китайскому политзаключенному Лю Сяобо не будет моей страны. МИД выпустил жалкое заявление о срочной командировке посла. Говорят, что так занят посол, что в единственный день, когда что-то происходит в Норвегии, он покинул рабочее место в неизвестном направлении. Кстати, стоит назвать имя нашего героя – ПАВЛОВСКИЙ Вячеслав Альфредович.

Нас отправили в компанию Кубы, Марокко, Ирака, против нашей воли и желания. Послушал госрадио, почитал госпрессу, посмотрел гоств – тишина. Ни слухов о интригах пекинского обкома, ни разоблачительных фильмов о российских политиках, зависящих от китайских грантов. И где же великая держава? Где гордость за свою историю, принципы и идеалы? Когда и кто превратил Россию в послушного помощника Китая?

Мы молча приняли потерю островов, как китайцы меняют русла рек по своему усмотрению. Ставим преграды визиту Далай-ламы. Поддерживаем Китай во всем, лишь бы сосед не подумал о нас плохо. При этом устраиваем военные парады, конфликтуем с такими странами, как Грузия и Эстония, ругаем НАТО – в общем, ведем себя как великая страна, все как полагается. Но эта великая страна поджала хвост и скрылась из Осло при первом же окрике из-за Амура?

Мне не нужен такой МИД, который не умеет отстаивать интересы Родины. Мне не нужны такие политики, которые заглядывают в рот старшему китайскому товарищу и забывают, как выглядит Россия. Это не мое решение – отказаться от церемонии вручения премии мира мужественному человеку Лю Сяобо. Я хочу, чтобы в мире знали, что не все в России поддерживают аресты политических активистов и правозащитников в Китае.

Поэтому мы, пусть и мысленно, будем там в Норвегии вместо нашего дезертировавшего посла. А тем, кто струсил быть в Осло, может, пора паковать чемоданы в Пекин? Убежден, если кому-то в российском МИДе или в московском Кремле не по пути со свободными людьми, то им не по пути и с Россией.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы