Сталин как фундамент русофобии

Отличная новость: агентство Рейтер выпустило большую статью о проекте «Руксперт». Это первая публикация о нашем проекте в крупном издании — ранее СМИ лишь упоминали Руксперт мимоходом, используя информацию для своих собственных статей. Напомню, что Рейтер существует со времён королевы Виктории — это одно из крупнейших информационных агентств в мире. Вот оригинальная статья на английском и её перевод в ИноСМИ: 6/09/us-russia-putin-ideology-insight-idUSKBN0EK09Y20140609.

О «Руксперте» журналист рассказывает вполне верно, хотя статья пронизана явным неприятием текущей политики России. Цитирую: Олег Макаренко намерен положить конец домыслам и ответить «русофобам», которые, по его словам, пытаются расчленить и унизить Россию. Его веб-сайт (www.ruxpert.ru), возможно, не может похвастаться таким же количеством посетителей, как сайт Wikipedia, послуживший ему примером, однако внутри России Макаренко занимает важное место в информационной войне с Западом. В свой третий президентский срок Владимир Путин делает акцент на националистическую идеологию, о чём свидетельствует захват Крыма и его отторжение от Украины, и сегодня антизападные идеи Макаренко стали мейнстримом. Его сайт, призванный стать «Справочником патриота», отражает и предвосхищает мысли Путина.

Суть статьи достаточно прозрачна. Путин движется в сторону создания Евразийского союза — и это плохо, так как подобного рода империи представляют собой большую опасность. В комментариях на сайте Рейтерс немедленно подхватывают мяч: дескать, попытка применить идеи прошлого станет крупнейшей ошибкой России с момента прихода Сталина к власти. В самой статье, что характерно, фамилия Сталин не употребляется — мимоходом звучат только имена Александра Македонского и Наполеона. Однако это и не нужно: Сталин со времён открытой Холодной войны является фундаментом русофобской идеологии. Спросите о Сталине любого представителя креативного класса — даже патриоты нашей страны, поддерживающие нынешнюю политику воссоединения, будут с разной степенью горячности осуждать «тирана». На создание такого отношения работала целая армия диссидентов, историков, журналистов и агентов ЦРУ.

Я не просто так употребил слово «фундамент». На ненависти к Сталину — как на фундаменте — строится всё здание русофобии. Если Сталин был безусловным злом, значит злом является и война с гитлеровской Европой, и создание СССР, и, конечно же, сильная Россия. Мало того, Россия вообще является злом: она допустила к власти Сталина. Искупить это зло Россия может только своей смертью — отказавшись от русской культуры в пользу «европейского выбора» и распавшись на несколько мелких государств. Любые движения в сторону подъёма русской культуры и объединения русского народа наталкиваются на логичную реакцию: это попытка вернуть времена СССР, это возвращение к временам тирана Сталина. А Сталин — это безусловное зло, которое надо остановить.

Также на лицемерной ненависти к Сталину основана политика русофобии в Прибалтике и на Украине: если Сталин был тираном, значит, русские — это люди второго сорта, которых следует насильно обращать в истинную европейскую культуру. Отмечу сразу, что я не люблю Сталина. Он активно участвовал в подготовке революции 1917 года, его внутренняя политика не отличалась гуманностью и человеколюбием. Тем не менее, если посмотреть на Сталина объективно, без эмоций, мы увидим, что это один из величайших государственных деятелей России. Ему удалось восстановить разрушенную гражданской войной страну, существенно увеличить территорию СССР, победить Гитлера и превратить новое воплощение Российской империи в одну из двух супердержав планеты. Тот же Франклин Рузвельт, современник Сталина, достиг куда более скромных результатов, однако вошёл в историю как один из величайших президентов США. Почему так? Что вменяют Сталину в вину? Нападение на Финляндию? Это была не прихоть тирана, а вопрос государственной безопасности.

Сталин долго пытался договориться с Финляндией, предлагая ей разменять нужную Советскому Союзу территорию на равноценные участки земли в другом месте. Война была на носу, граница должна была быть отодвинута от Ленинграда любой ценой. Симпатизировавшая фашистам Финляндия не оставила Советскому Союзу иного выбора, кроме как спрямить границу силой. Репрессии? Опять-таки, они были необходимы. Вы видите, какая человеческая пена пришла после госпереворота на Украине. Будьте уверены, наши революционеры тоже были не ангелами. Среди них было много опасных для страны людей. Разумеется, под колесо репрессий попало много невиновных — но это неизбежное следствие любого применения силы государством. Сейчас в России и в США сидит в процентном отношении больше людей, чем при Сталине в СССР. Несправедливости в современных судах тоже хватает с избытком. Законы несовершенны, и люди, которым государство доверяет их применять, также не безупречны.

Повторюсь, я не люблю Сталина. Однако Запад не оставляет нам выбора. Либо мы приложим значительные усилия для реабилитации этого исторического деятеля, либо будем вынуждены непрерывно доказывать, что Россия имеет право на существование, а русские не являются людьми второго сорта.

PS. В переводе есть незначительная неточность. На самом деле, Руксперт был основан не в 2007, а в 2013 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы