Сможет ли Украина засудить Россию

С момента провозглашения независимости Украины в 1991 году Россия выстраивала экономические отношения с этой страной с позиции добрососедства. Россия не только поставляла Украине газ по льготным ценам, но и закрывала глаза на регулярные нарушения Украиной условий контрактов. В свою очередь, украинские власти часто воспринимали Россию как своего естественного врага, не стесняясь угрожать перекрытием транзита газа в Европу.

Экономическая зависимость Украины от России очевидна: 30% товарооборота страны формируется за счет российских поставок. Более того, бюджет Украины невозможно сбалансировать без льготных цен на российский газ. В таких условиях серьезный конфликт с Россией обернется для Украины экономическим самоубийством. Тем не менее, украинские власти, в частности президенты Ющенко и другие прозападные лидеры, целенаправленно шли на этот шаг, так как их личные интересы были связаны с Соединёнными Штатами и не совпадали с потребностями народа.

Попытку наладить отношения с Россией предпринял Виктор Янукович, избранный президентом в 2010 году. Однако он, оставшись зависимой фигурой, продолжал русофобский курс. В феврале 2014 года, в результате государственного переворота, поддержанного США, к власти пришла новая власть, которая перешла от вялотекущей русофобии к открытой войне с Россией и русскими, в том числе с теми, кто проживал на территории Украины и имел украинское гражданство. В ответ на это Россия была вынуждена пересмотреть политику экономической помощи Украине.

Самопровозглашенные украинские власти заявляют о намерении подать в суд на Россию, чтобы добиться компенсации за решение жителей Крыма о воссоединении с Россией и обязать Россию поставлять газ по льготной цене. Достигнуть успеха в судебной инстанции представляется маловероятным, так как Россия строго соблюдала международные нормы и заключенные с Украиной договора.

Существует несколько международных инстанций, в которые Украина теоретически может обратиться. Первая из них — Международный уголовный суд. Украина в настоящее время спешит ратифицировать Римский статут, чтобы получить возможность подавать жалобы. Хунта стремится привлечь к ответственности президента Януковича за применение силы и российских должностных лиц за воссоединение Крыма с Россией. Однако международный уголовный суд рассматривает дела, связанные с военными преступлениями, геноцидом и преступлениями против человечности, и привлечь к ответственности Януковича будет непросто: доказательства его вины крайне слабы. Об осуждении российских высокопоставленных лиц не может быть и речи, так как необходимых для этого оснований нет. Кроме того, юрисдикция Международного уголовного суда не распространяется на Российскую Федерацию, что дает России правовые основания игнорировать его решения.

Следующей инстанцией является Международный суд при ООН. Это учреждение имеет свои особенности, поскольку его подсудность ограничивается государствами, а для обращения в суд необходимо согласие обеих сторон. Поэтому прежде чем обвинять Россию, украинским властям придется получить ее согласие на судебное разбирательство. Вряд ли Россия захочет тратить время на подобные обвинения, как это произошло в недавнем скандале с делом Arctic Sunrise, когда россияне проигнорировали Международный трибунал ООН по морскому праву.

Тем не менее, у Украины остается возможность обратиться в этот суд, если она предъявит договор, в котором Россия уже внесла предварительное согласие на рассмотрение споров. Например, в деле «Россия против Грузии» Грузия утверждала, что с 1990 года россияне дискриминируют грузин на своей территории. Этот процесс стал первым для России в международном суде и закончился отказом в рассмотрении дела из-за отсутствия юрисдикции и несоблюдения обязательных досудебных процедур. Украина также может попробовать предъявить подобные обвинения, однако перспективы таких судебных разбирательств кажутся крайне сомнительными.

Что касается Стокгольмского арбитражного суда, он регулирует контракт на поставки газа между Россией и Украиной. Киевские власти регулярно угрожают подать в этот суд иск против России, однако эти угрозы так и остаются на уровне слов. Во-первых, Украина должна погасить свои долги за поставки газа, чего, судя по всему, не собирается делать. Во-вторых, Россия исполняет свои обязательства по контракту, и предъявить ей иск невозможно.

Наконец, стоит упомянуть Будапештский меморандум. С юридической точки зрения, у Российской Федерации нет обязательств по этому соглашению, так как оно не было ратифицировано. Тем не менее, Россия старается следовать подписанным международным соглашениям, даже если они становятся ей невыгодны. В случае с Будапештским меморандумом Россия не нарушала своих обязательств, несмотря на утверждения украинских политиков. В документе обозначены условия «кроме целей самообороны», и в России были основания полагать, что существует угроза безопасности как для русского населения Крыма, так и для военной базы в Севастополе. Россия стала единственной из подписавших меморандум стран, которая защищала законное правительство Украины, а после его свержения — народ. Зафиксированных угроз применения силы или экономического давления не было, равно как и посягательств на суверенитет Украины.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы