Ненасильственный̆ пикник

Приём № 173 из методички Шарпа по цветным революциям — один из наиболее эффективных способов нагадить. Поэтому проамериканские революционеры и используют его так часто. Например, в декабре 2013 года в Бангкоке протестующие против власти премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават нагло расположились на одном из самых оживлённых перекрёстков столицы с едой и питьём, парализовав тем самым движение транспорта. Ненасильственный протест сработал: через какое-то время в Таиланде произошёл проамериканский переворот, и сейчас страна стремительно погружается в хаос.

В России тоже регулярно пытаются ненасильственно что-нибудь захватить. Очередная попытка использовать приём № 173 состоялась в эту субботу. Проведение операции поручили главному сегменту проамериканской оппозиции — «Фонду борьбы с коррупцией» Алексея Навального. В качестве цели атаки определили дачный кооператив «Сосны», который Навальный окучивает с такой подозрительной настойчивостью, что если бы я не видел доказательств его работы на США, я бы заподозрил, что он подрабатывает чёрным пиаром и взял контракт на одного из участников кооператива.

Оперативное руководство доверили Георгию Албурову — который, несмотря на обманчивую внешность сотника диванных войск, уже участвовал в подобных вылазках. Вот отчёт самих соколов Шарпа о проведённом «пикнике»: поездка на «пикник» была организована по-взрослому, с размахом. Однако, видимо, Албуров оказался ещё менее талантливым революционером, чем Навальный — выхлоп от акции получился практически нулевым.

Вопреки мощной рекламе в социальных сетях, когда сам Навальный безжалостно заставлял любимую супругу постить ссылки на предстоящий «дачинг» в «Соснах», благородная публика предпочитала лайкать не обрыдлые уже дачи, а что-нибудь типа фотографий Крыма с высоты птичьего полёта, которые выкладывал в это время Сергей Доля. Да, Албуров и толпа активистов скатались в Истринский район. Да, они прошлись вдоль забора дачного кооператива, наснимав его ровную зелёную поверхность десятками гигабайт. Да, парапланерист кружил над коттеджами, которые ничуть не изменились с прошлого года…

Теоретически, можно было что-нибудь из этого выжать. Например, если бы Албуров внимательнее читал Шарпа, он бы сосредоточился не на самих дачах — которые после двадцати лет капитализма не производят особого впечатления — а на непонятных зарослях, которые мешают свободно ходить по берегу реки. Стратегии избирательного сопротивления нужно концентрировать прежде всего на конкретных проблемах — социальных, экономических или политических. Чья-то богатая дача — это что же, социальная проблема? Нет. А вот труднодоступный для туристов берег реки — это социальная проблема. Туда и надо было долбить…

Повторюсь, складывается впечатление, будто наши оппозиционеры подрабатывают чёрным пиаром: некоторые их акции выглядят так, будто они не делают революцию, а отрабатывают бизнес-заказ. В любом случае, кончилось всё ничем. Ни один из охранников, как их ни провоцировали, в драку не полез. Добродушные сотрудники полиции оказались профессионально непробиваемыми. Нагулявшись на свежем воздухе, Албуров и компания отправились домой, твиттеря попутно о проявленной гражданской смелости и бездарно потерянной казённой фотокамере.

В принципе, они могли бы применить что-нибудь из арсенала «Арабской весны» — например, закидать территорию дач бомбами с краской. Однако платить за ремонт испорченного имущества революционеры, похоже, были не готовы. Албуров, который по факту провалил акцию, напрасно потратив деньги «спонсоров» на шашлык и автобус, угрожает набегать на «Сосны» регулярно… но я бы на месте его кураторов на повторные визиты денег ему не давал.

В России сейчас ловить нечего. Судя по некоторым слухам, американцы лихорадочно собирают редеющий российский оппозиционный актив и засылают его на сборы в Польшу. Там будет проводится их экспресс-инструктаж и последующая засылка через польскую границу на Украину в качестве «независимых наблюдателей» на предстоящих выборах 25 мая. Может быть, уже завтра мы узнаем имена этих оппозиционеров-спецназовцев. В любом случае, я бы «мирним протестувальникам» ни в Славянске, ни в Краматорске устраивать пикники не рекомендовал. Жители Донбасса могут отнестись к адептам цветных революций без должного понимания и толерантности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы