Олег Макаренко: Живительные санкции

Санкции против России буксуют. Как ни давят американцы, Европа не спешит совершать экономическое самоубийство ради интересов США. Даже Канада, которая, казалось бы, находится на другом континенте и не зависит от России, ограничилась запретом на въезд для двенадцати наших государственных деятелей. Это фактически является признанием их заслуг в борьбе с бандеровцами.

Россия официально выражает недоумение по поводу нежелания западного мира разобраться в ситуации на Украине и признать, что далеко не все жители этой многострадальной страны смирились с неонацистским переворотом. Мы же продолжаем свою игру: постепенно избавляемся от долларовой зависимости и невыгодных соглашений с Западом.

Сегодня, например, глава Минфина заявил, что Россия не будет ограничивать валютные операции, но при этом добавил, что «по отдельным видам экспортных товаров» мы будем переходить на расчёты в рублях. В последние дни прошёл слух о закрытии «серых» каналов для вывода денег за рубеж. Хотя информация не подтвердилась, её появление может служить предупреждением для бизнеса: вскоре выводить деньги из рублёвой зоны можно будет только официально, с уплатой всех налогов. У государства есть физическая возможность перекрыть этот кран, и не удивлюсь, если до осени «серые» шлюзы перестанут работать.

Рогозин пригрозил американцам остановить работу станций GPS на территории России, если не разрешат разместить станции ГЛОНАСС в США. Европа стремительно расползается: она всеми силами старается усидеть на двух стульях — сохранить отношения с США и не поссориться со столь нужной ей Россией.

Французы не только отказались отменять сделку по продаже в Россию вертолётоносцев «Мистраль», но и пригласили Путина приехать 6 июня во Францию на памятную церемонию в честь годовщины высадки в Нормандии — одной из важнейших событий Второй мировой войны. Это подаёт недвусмысленный сигнал: Франция снова, как 70 лет назад, готова поддержать Россию в борьбе с фашизмом.

Блогер el_murid считает, что американцам всё же удастся добиться своего и продавить Европу, раздуть пожар на Украине и лишить Евросоюз значительной доли российского газа. Однако не факт, что у США хватит сил на осуществление задуманного. Проамериканские политики Европы не могут игнорировать тот факт, что крупный бизнес, ключевые СМИ и обычные граждане с каждой неделей всё активнее выступают против разрыва отношений с Россией. Бизнес Германии демонстративно игнорирует требования американцев, заявив, что, несмотря ни на что, приедет на Петербургский международный экономический форум.

Телевизионный канал n-tv провёл опрос, и 89% зрителей заявили, что поддерживают действия Путина. Несмотря на управляемую демократию в Европе, бесконечно игнорировать мнение народа не могут даже самые лояльные США политики. В правящих кругах Америки наметился серьёзный раскол. Показательное видео: некий усатый политик публично раскритиковал представителя Госдепа Джен Псаки, которая попыталась озвучить привычные русофобские утверждения. Американские политики не дураки и ранее видели, что госпожа Псаки говорит чушь, но раньше не считали правильным так унижать Госдепартамент, вскрывая нелепость его обвинений в адрес России.

В России санкции заставили общество встряхнуться. Наша реакция на американские санкции была предсказуема: силой ничего не добиться от России. Приятно видеть, что такая реакция наблюдается на всех уровнях общества, даже среди IT-сообществ с их склонностью к космополитизму. Похоже, американцы уже жалеют о том, что решили обострить отношения с Россией. Живительные санкции оказали обратный эффект: вместо вреда они ослабили нашу пятую колонну и поставили Европу на грань бунта против системы доминирования США.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы