Мне надоели благотворительные фонды, собирающие деньги на лечение тяжелобольных детей. Почему этим не занимается государство? Почему государство не лечит всех детей без исключения? Я понимаю, зачем ограничивают суммы, выделяемые на лечение пенсионеров. Современная медицина довольно дорога; если лечить каждого пенсионера по максимуму, то ни одного бюджета не хватит — ни российского, ни немецкого, ни даже люксембургского.
Но ведь тяжелобольных детей на порядки меньше, чем тяжелобольных пенсионеров. Почему бы государству не решить эту проблему «под ноль», если здесь уместно это выражение? Больницы у нас есть. Врачи у нас есть. Деньги тоже есть: лишние несколько миллиардов рублей в год для бюджета погоды не сделают. Почему же государство не может обеспечить каждому больному ребёнку необходимую медицинскую помощь?
Скажете, потому что некоторые редкие болезни лечат только в определённых местах, и ребенка нужно еще как-то доставить, иногда за несколько тысяч километров? Так эта проблема сейчас успешно решилась. На этой неделе «Аэрофлот» объявил, что будет возить тяжелобольных детей к месту лечения бесплатно.
Цитирую: 25 сентября стартовала совместная благотворительная акция «У сердца два крыла», организованная крупнейшим авиаперевозчиком ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» и Научным центром здоровья детей Российской академии медицинских наук. В рамках программы авиакомпания берет на себя все расходы, связанные с перевозкой тяжелобольных детей и их сопровождающих на лечение в Москву.
«Сейчас в стране созданы все возможности для обеспечения квалифицированной помощи детям с заболеваниями любой сложности. Наша авиакомпания стремится сделать все, чтобы эти возможности были использованы наиболее эффективно», — подчеркнул генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев на церемонии, посвященной старту акции «У сердца два крыла».
Конечно, по поводу «заболеваний любой сложности» Савельев несколько оптимистичен: я регулярно читаю о больном раком физике, который рассказывает о своей схватке со смертью на территории США. Из его статей ясно, что для лечения некоторых заболеваний всё же надо будет выехать за рубеж. Однако я уверен, что 99% тяжелобольных детей при должном финансировании можно лечить и в России. Оставшемуся же одному проценту наш бюджет вполне в состоянии оплатить лечение за границей.
Я даже не буду сейчас писать, что это пойдёт на пользу престижу России и в конечном итоге окупится: даже если бы эти траты не окупились, их всё равно стоило бы сделать. Мы можем себе позволить вылечить наших детей. И с чего нужно начать? С демонстраций у кремлёвских стен? С гневных статей в оппозиционных бложиках? Нет. Подобного рода дела всегда нужно начинать с экономического обоснования.
Нужно подсчитать, сколько в России есть не обеспеченных медицинской помощью тяжелобольных детей и какие траты нужны, чтобы обеспечить их этой помощью. Когда такая «смета» будет готова, можно будет уже понять, выдержит ли эти расходы наш бюджет. Если сумма будет разумной — а мне кажется, что она будет достаточно небольшой — нужно будет запустить петицию на РОИ с требованием принять соответствующий закон. Скажите, делал ли кто-нибудь уже такой подсчёт? Если делал, и если там значатся человеческие суммы, я могу уже прямо сегодня подать на РОИ соответствующую петицию.