Сегодня я стал свидетелем образца городского недостойного поведения. Если бы это происходило во Франции, я мог бы подумать, что этот юноша сбежал из Парижской палаты мер и весов. Он, коротко бритый, шёл по улице и украшал встречающиеся ему стены листовками с предложением «сниму квартиру». На поводке у него была большая, агрессивная собака с спущенным намордником. Если задуматься, действительно ли психически здоровы граждане, критикующие «тиранию» и «кровавый режим»? В повседневной жизни раздражают не мифические «жулики и воры», а самые обычные нарушители порядка, вроде этого расклейщика объявлений.
Вот несколько примеров:
1. Расклеивальщики и разносчики спама.
2. Собаководы без намордников.
3. Не убирающие за своими питомцами.
4. Курящие в общественных местах.
5. Обочинщики.
6. Заторщики.
7. Паркующиеся как попало.
8. Шумные перфораторы.
9. Рассылатели SMS.
10. Сигналящие водители.
Вчера меня спросили, почему в Праге зарплаты примерно как в Москве, а жизнь там гораздо комфортнее. Ответ кроется в том, что в Европе государство строго наказывает нарушителей, чего не хватает у нас. Люди, не обладающие устойчивыми моральными принципами, понимают, что оставлять машину на трамвайных путях или нецензурно выражаться в костёле — плохая идея. Наказание неизбежно.
Если я когда-либо окажусь на митинге, то не буду требовать прощения для «революционеров», нарушающих порядок. Напротив, я буду настаивать на ужесточении мер против тех, кто клеит объявления, мусорит или шумит. Они воруют не у кого-то, а у меня лично.
Постепенно подводя итог, замечу, что, несмотря на 13 лет строительства вертикали власти, наша власть остаётся крайне либеральной, если не сказать более резко. Безусловно, стало лучше, чем в девяностые — несравнимо лучше. Однако до наведения порядка в мелочах, до борьбы со спамерами, безответственными собаководами и курильщиками, власти ещё далеко. Этот дефицит мелких репрессий, как ни странно, является одним из ключевых факторов социальной напряженности в нашем обществе.