Олег Макаренко: Адепты дорогой нефти

Считается, будто устрицы повышают потенцию. Это чушь. Я как-то съел вечером 12 устриц, а ночью сработали всего лишь семь… Примерно такие же выкладки (только всерьёз) регулярно приводят адепты дорогой нефти, господа, которые свято верят, будто рост ВВП России вызван исключительно ростом цен на нефть.

— Нефть выросла с 11 до 100 долларов, — заявляют они, — а Путин увеличил ВВП России всего лишь в полтора раза! Ельцину достались самые худшие условия: горбачёвские долги и самые низкие цены на нефть. Он пошёл на реформы, поскольку больше ничего не оставалось. Путин же воспользовался плодами реформ Ельцина и наслаждается периодом высоких цен на нефть. Поток халявных денег привёл к «почиванию на лаврах» и разложению элиты и государственного аппарата.

В качестве доказательства «почивания на лаврах» Путина они приводят график, где на бурный рост нулевых годов наложен галопирующий рост цен на нефть: это действительно выглядит убедительно. Однако адепты дорогой нефти «забывают» один нюанс — инфляцию. Когда речь идёт о росте ВВП или зарплат, оппозиционеры считают инфляцию щедрейше: в тысячу процентов и более. Но вот цены на нефть волшебным образом не подвержены инфляции, и 20 долларов 2000 года, по мнению адептов, практически равны 20 долларам нынешним.

Давайте сделаем лобовое сравнение: подсчитаем ВВП России не в рублях и не в долларах, а… в баррелях нефти. Если бы адепты дорогой нефти были правы, то выраженный в баррелях ВВП России должен был бы при Путине резко снизиться — ведь цена нефти росла, а ВВП, согласно их представлениям, — топтался на месте. Но вот что мы наблюдаем на самом деле: за годы Путина ВВП России вырос с 9,5 миллиардов баррелей до 24 миллиардов. Если учесть, что стоимость самой нефти также выросла с 27 до 86 долларов за баррель — это безусловный успех.

Вы можете проверить мои расчёты самостоятельно. Данные по ВВП России я брал из Всемирного банка; котировки нефти — с сайта InflationData. Как и цена нефти, и размер ВВП выражаются в текущем долларе США, учитывать инфляцию нет необходимости, достаточно поделить одно на другое. На Руксперте лежат удобные для копирования таблицы. Если вы захотите посмотреть на первоисточники, ссылки на них доступны в два клика.

Теперь, в ответ на претензию «успехи Путинской России вызваны ростом цен на нефть», вы можете сказать просто: «за годы правления Путина ВВП России вырос в баррелях нефти в два с половиной раза».

Сравним для наглядности динамику ВВП России с динамикой настоящих сырьевых стран — типа Норвегии и Саудовской Аравии. Стран, которые экспортируют в пересчёте на одного жителя гораздо больше нефти, чем наша страна. Удивительно, но этот график показывает чудеса. Россия находится в противофазе к странам-нефтеэкспортёрам. В девяностые годы, пока цена на нефть падала, Ельцин разбрасывал камни, и наш ВВП пикировал вниз значительно быстрее падения цен на нефть. В нулевые, когда пришёл Путин и начал собирать камни, мы успешно ликвидировали вызванный либеральными реформами провал и обогнали Канаду в 2006 году, догнав Норвегию и Саудовскую Аравию.

Теперь давайте рассмотрим страны БРИК. Заявим, что все успехи России вызваны низким стартом и сравним Россию не с жирной Норвегией, а с поджарыми Индией, Бразилией и Китаем. Как и в случае с предыдущим графиком, приведём все страны к общему знаменателю и будем смотреть только на процентное изменение ВВП. Несложно заметить, что в годы правления Путина Россия росла быстрее, чем Китай. И если вы сейчас открыли рот, чтобы сказать слово «нефть», напомню, что все ВВП на графике указаны именно в баррелях нефти. То есть, этот фактор мы успешно учли.

Подведу итог. Как ни больно это будет читать либералам, цены на нефть не сыграли решающую роль в развитии современной России. Остановка плановой экономики, распад логистических связей, война в Чечне, губернаторы-феодалы, советы наших западных друзей, неподъёмные долги, удушающая инфляция, тотальная коррупция и полуафриканский уровень воровства — вот неполный перечень факторов, отправивших ельцинскую Россию в нокаут.

Годы путинской стабильности, над которой столь усердно смеются наши оппозиционеры, позволили России успешно залечить большую часть нанесённых ей ран. И, удивительное дело, оказалось, что без шоковых реформ и массовых расстрелов Россия может расти и развиваться даже быстрее, чем признанный чемпион последних десятилетий — Китай.

PS. Про «горбачёвские долги». Напомню, что долг России в начале девяностых годов находился на достаточно умеренном уровне. Ельцин резко усугубил проблему долгов и к 1999 году довёл ситуацию до критической. Путин же вопрос внешнего долга России за первые два своих срока решил полностью, под корень.

Оцените статью
Ритм Москвы