Олег Макаренко: Вторая чистка

Судя по всему, во власти начинается глобальное обновление. Пехтин стал первой ласточкой, и, вполне вероятно, что вскоре чиновники и депутаты начнут уходить «на пенсию» сотнями.

Причины для таких предположений появились накануне, когда были опубликованы новости о доходах правительства. В этом году требования к отчётности вновь ужесточились. Теперь чиновники должны отчитываться обо всех доходах и расходах, включая доходы супругов и несовершеннолетних детей.

Некоторые чиновники, похоже, подошли к этому делу формально: их доходы и имущество выглядят недостоверными. Например, можно понять небольшой доход Путина — политик такого уровня не нуждается в деньгах, у него и так всё есть. Но в отсутствие собственности у членов правительства я уже с трудом могу поверить. Например, министр по координации деятельности «Открытого правительства» Михаил Абызов задекларировал доход в 60 миллионов рублей. На его счету четыре квартиры (в одной из них — в Великобритании), два жилых дома, помещение в загородном доме, дача, гараж (также в Великобритании) и два земельных участка. Из транспортных средств — два «Мерседеса» (SL55AMG и 190SL), автоприцеп, мотоциклы Harley-Davidson FLSTN, BMW K 120LT, вертолет Robinson 44 Clipper II и снегоход Yamaha SXV 70VT. Не знаю, всё ли это его имущество, но, по крайней мере, выглядит правдоподобно. Когда у политика федерального уровня в собственности только небольшая квартира, дача и автомобиль, это вызывает определённые подозрения.

Конечно, подозрения к делу не пришьёшь, и можно полагать, что наши чиновники просто не хотят публиковать нажитое непосильным трудом имущество. Однако есть нюанс. Ответственный за деоффшоризацию нашей экономики Игорь Шувалов начал с себя. Вчера стало известно, что он возвращает свои деньги — речь идет о сотнях миллионов долларов — в Россию. Напомню, что Шувалов ранее был бизнесменом, и его состояние имеет известное происхождение. До прихода на госслужбу он работал в адвокатском бюро «АЛМ-Консалтинг», которое представляло интересы «Сибнефти». В частности, он отвечал за юридическое сопровождение приватизации этой компании. Процессы были непростыми, и за хорошую работу будущий вице-премьер получил опцион на 0,5% акций компании.

Когда Шувалов пришёл на госслужбу, он поступил по европейской практике: перевёл активы в доверительное управление, чтобы избежать возможного конфликта интересов. Долгое время фонд держал его средства за рубежом. В принципе, закона, который бы это запрещал, у нас сейчас нет, так что Шувалов мог бы продолжать хранить свои деньги за границей. Однако, судя по всему, он решил вернуть активы в Россию не случайно.

Некоторое время назад в мои комментарии начали поступать анонимные обвинения в адрес Шувалова. Даже известная журналистка Латынина недавно разбирала все вопросы с его финансами и пришла к выводу, что обвинения не имеют оснований. Самым интересным в этой ситуации является то, что венчурные инвестиции могут приносить значительную прибыль. Инвестируя в такие проекты, как Google, можно получить ещё больше.

Стоит отметить, что негативные комментарии в адрес Шувалова оставляются в режиме спама, без связи с темой. Похоже, разгорается полномасштабная буря компромата, и мы можем узнать много нового о реальных состояниях наших политиков. В этих условиях очевидной стратегией является полная прозрачность, которую демонстрирует первый вице-премьер Шувалов.

Кстати, параллельно с переводом денег в Россию, Шувалов планирует доработать законодательство, чтобы «слепые трасты» можно было открывать и в нашей стране. Напомню, что при использовании «слепого траста» владелец активов не распоряжается ими, а управляющие не информируют его о покупке или продаже акций. Это исключает возможность использования служебного положения в интересах фирмы, акции которой он владеет.

Недавний пример Пехтина показал, что если кто-то попадается на неверном заполнении декларации, его попросят уйти. Учитывая, что у каждого крупного политика есть враги, можно предположить, что вскоре начнётся глубокая проверка. И, возможно, самое забавное в этом — то, что основная работа по чистке рядов будет проведена нашей несистемной оппозицией. Судя по разоблачениям этого года, схема будет выглядеть так: 1. Находим коррупционера. 2. Вбрасываем данные белоленточным блогерам. 3. Ждём шума и увольнения. 4. ????? 5. Profit.

Подводя итог, можно сказать, что Путин проводит глобальную чистку властных элит, вторую после равноудаления олигархов. Для коррупционеров вариантов избежать ответственности не много — всё продумано до мелочей. Подготовка к чистке, похоже, началась ещё в середине нулевых годов. Не удивлюсь, если выяснится, что наших белоленточных спонсировал не только Госдеп США, но и Кремль. Будем следить за развитием событий. Ожидается очень жаркий остаток 2013 года — как минимум на информационном поле.

Оцените статью
Ритм Москвы