Вся правда о космосе

Коммунисты кое в чём правы. Вот возьмём, например, Билла Гейтса и Уоррена Баффета. На что они тратят свои миллиарды долларов? На снижение рождаемости среди нищих и на прочие аналогичные проекты, которые я не называю бесчеловечными исключительно из уважения к основателю Майкрософт. Однако, спрашивается, как же наша мечта о космосе? Почему большие деньги в освоение космоса вкладывает только один миллиардер — Деннис Тито?

Полагаю, главная причина заключается во врождённой ущербности современной экономической системы. Она не предусматривает никаких механизмов, которые поощряли бы людей вкладывать деньги в науку, медицину, технологии и прочие интересные вещи. Снять фильм про роботов в космосе за полмиллиарда долларов? Да, пожалуйста. Потратить те же деньги на реальный запуск роботов в космос? Нашли дураков… Возможно, когда-нибудь ситуация изменится, и частная космонавтика действительно начнёт работать. Я очень надеюсь на это. Но пока что главными игроками на этом поле являются исключительно государства. Более конкретно — Россия и США: две державы, которые располагают не только деньгами, но и необходимыми технологиями.

Штаты, правда, сейчас находятся в некотором упадке: из-за серьёзных финансовых проблем они вынуждены вкладывать деньги не в сами космические программы, а в их пиар, ярчайшим примером которого является игрушка Куриозити, за марсианскими приключениями которой следит, без преувеличения, весь мир. Нет, конечно, я тоже очень рад полёту Куриозити, я безо всякой иронии считаю, что работающие над проектом исследователи делают важное дело. Однако давайте смотреть правде в глаза: для страны, которая несколько десятилетий назад сумела отправить человека на Луну, небольшой марсоход стоимостью в один процент от стоимости программы «Аполлон» — это не то достижение, которым можно хвастаться.

Представьте себе сборную Бразилии по футболу, которая обыграла в товарищеском матче сборную Польши. Да, победа. Да, молодцы. Но если это главное достижение сборной за последние годы, стоит серьёзно задуматься о её будущем. У России, как обычно, обратная проблема: полнейший провал с пиаром. Возьмём, например, телескоп Радиоастрон, который мы запустили с Байконура в 2011 году. Это крупнейший в мире космический телескоп, который вот уже больше года поставляет астрономам нашей планеты уникальные данные. Его угловое разрешение на порядок превосходит разрешение других радиотелескопов.

Это самый передний край науки. Уже сейчас астрофизики корректируют при помощи Радиоастрона свои теории. Исходя из опыта прошлых лет, можно смело ожидать в ближайшем будущем новых открытий уровня Нобелевских премий. Но кто знает о Радиоастроне? Про Фобос-Грунт не петросянит только ленивый. А про Радиоастрон СМИ хранят ледяное молчание: как будто такие телескопы запускаются каждый месяц.

Кстати, что характерно, в нашей русофобской Википедии американский Куриозити назван «миссией NASA», а российский Радиоастрон — «международным космическим проектом». Впрочем, в течение ближайших десяти лет ситуация должна измениться. После провала девяностых годов в наш космос снова направляются значительные ресурсы, и относительно скоро количество новых миссий будет достаточно большим, чтобы приковать внимание даже самых ленивых журналистов.

Вероятно, кстати, именно Россия поможет храбрым безумцам, которые собираются уже в 2023 году попытаться создать колонию на Марсе: наша пилотируемая космонавтика вне всякой конкуренции, а исследования проблем долгих перелётов как были, так и остались нашим сильным местом. Чего стоит одна только серия опытов «Марс-500», в ходе которой моделировалась ситуация долговременного пребывания космонавтов в межпланетной консервной банке.

Само собой, пилотируемый полёт на Марс пока проходит по графе «мечты и надежды». С большой долей вероятности, самоубийцы не сумеют собрать достаточно денег, и их проект по созданию колонии на Марсе отложится на неопределённый срок. Поэтому сейчас разумнее говорить о запусках, которые «выстрелят» почти наверняка — о запуске в 2016-2018 годах спутника и марсохода к Марсу, которые Роскосмос проведёт совместно с ЕКА.

Как спутник, так и марсоход полетят в космос на ракетах-носителях «Протон» с разгонными блоками «Бриз-М». Запуск произведут, скорее всего, опять-таки с Байконура. Напомню, что Байконур находится на территории Казахстана, который хоть и является одним из главных наших союзников, но всё же проводит достаточно независимую политику. Это создаёт нам определённые неудобства — в прошлом мы были вынуждены даже задерживать из-за казахов некоторые запуски.

У нас строится собственный космодром, «Восточный», но он ещё не готов и близко, и я буду большим оптимистом, если скажу, что он сможет полностью заменить «Байконур» ранее 2020 года. До последнего времени это было реальной проблемой: все наши космические программы зависели от другого государства. В конце марта, однако, прошла хорошая новость — проблема «Байконура» успешно разрешена.

Игорь Шувалов договорился обо всех деталях продления аренды до 2050 года, вплоть до согласования программы пусков на ближайшие годы и получения разрешения Казахстана на строительство в Байконуре коммерческого жилья — которого до последнего времени там просто не было. Это снимает вопрос с космодромом полностью.

Так что, коллеги, как видите, со времён Колумба в мире изменилось не так уж и много. Как и тогда, основными спонсорами исследований выступают не отдельные любопытные персоны, а располагающие достаточными ресурсами великие державы.

Оцените статью
Ритм Москвы