Пять миллионов беспризорников России — по три в каждом подъезде

В России сейчас больше беспризорников, чем после Гражданской и Великой Отечественной войн вместе взятых. Эксперты называют цифру в 5 миллионов беспризорников на Россию: это значит, что в подъезде каждого дома ночует как минимум по три беспризорника. Вокзалы переполнены вымогающими деньги детьми, в уличном кафе невозможно поесть, а по Невскому проспекту уже невозможно пройти, чтобы не подвергнуться нападению стайки гаврошей. Зимой взгляд то и дело останавливается на детских трупиках, сиротливо валяющихся вдоль стен домов. Прохожие скользят мимо, и им как будто бы нет дела до миллионов трагедий всех покинутых беспризорников…

Недавнее прочтение статьи в белоленточной Википедии вызвало смешанные чувства – от смеха до слёз. Такого абсурда не встречал давно. Почему в нашей Википедии нет статьи о медведях, которые ходят по улицам с балалайками и отбирают у школьников водку? Статья о миллионах беспризорников провисела там семь лет, обросла наукообразными ссылками на желтушные источники. Почему бы и статье о медведях не провисеть столько же? Все равно проверять никто не будет…

Тем не менее, авторам Википедии стоит сказать спасибо за ту инъекцию ярости, которую они мне вкололи своим «исследованием». Я собрал факты о беспризорниках в России и сделал разбор правды и домыслов на эту тему. Полный анализ размещён на Руксперте, а выжимка выглядит так:

1. Количество беспризорников в России не превышает 5 тысяч человек.
2. В детских домах находится значительно больше детей: на начало 2012 года их количество составляло 105 тысяч человек.
3. На воспитании в семьях находилось на 2012 год 523 тысячи оставшихся без родителей детей.

Важно отметить, что беспризорников часто путают с безнадзорными детьми, детдомовцами и сиротами. В то время как под «безнадзорным» понимается обычный трудный подросток, «беспризорный» — это маленький бомж, который живёт на вокзале и питается объедками. Политики и общественные деятели, в большинстве своём, совершенно не разбираются в предмете, из-за чего регулярно выдают в своих речах шокирующие своей нелепостью цифры. К сожалению, официальная статистика по количеству беспризорников в России практически отсутствует — во многом из-за того, что выловленных беспризорников не отпускают обратно на волю, а передают родителям либо в детские дома.

Согласно распоряжению правительства РФ № 79-р от 26 января 2007 года, «по сравнению с 2003 годом в 2005 году количество беспризорных детей сократилось на 3,2 тыс. человек (4,27 тыс. против 7,5 тыс.)». Тем не менее, эту цифру — 4,3 тысячи беспризорников — можно проверить по косвенным данным. Доклад «Дети в России» ЮНИСЕФ от 2009 года сообщает, что в 2009 году в учреждениях временного содержания несовершеннолетних правонарушителей побывало 13’500 беспризорных и безнадзорных детей. Если предположить, что ведущие асоциальный образ жизни беспризорники попадаются не реже одного раза в год, и если вспомнить, что среди трудных подростков (безнадзорных) тоже есть хулиганы, следует констатировать факт — общее число беспризорников в России не может превышать нескольких тысяч человек. Также не позволяет поверить в значительное количество шляющихся по улицам сирот их тотальное отсутствие на вокзалах Москвы и Петербурга.

Большая часть мифов о беспризорниках генерируется следующим образом. Берётся число сирот — лишившихся родительского попечения детей. В нулевых годах количество таких детей в России колебалось около 700 тысяч. Дальше сироты заменяются на беспризорных детей — живущий в детском доме или в семье ребёнок в фантазии политика или журналиста становится вокзальным попрошайкой. И, наконец, цифра в 700 тысяч умножается несколько раз, в зависимости от наглости эксперта. Другой распространённый вариант ошибки — путаница между беспризорными (беспризорниками) и безнадзорными (трудными подростками). Общее количество детей в России составляет 26 миллионов, и так как безнадзорным можно с натяжкой считать любого двоечника, можно, не кривя душой, заявить о 2-3 миллионах безнадзорных детей. Затем, изменив три буквы, опять-таки получаем 2-3 миллиона уличных беспризорников.

Повторюсь, реальное количество беспризорников в России не превышает 5 тысяч человек. Если вы хотите с этим поспорить — давайте ссылку на противоречащие этому исследования в комментарии, я с удовольствием их разберу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы