Олег Макаренко: Чудовищное неравенство или как Credit Suisse врёт про Россию

Швейцарских халтурщиков из Credit Suisse можно понять. Они создали страницу бреда о России, сдали материал начальству и отправились развлекаться после работы. Журналистов из «Ведомостей», которые перепечатали чушь о неравенстве в России, тоже можно понять. Их задача была простой: перевести информацию на русский, указать ссылку на швейцарцев, сдать редактору и вернуться к привычным журналистским развлечениям.

Можно понять даже русофобов из Википедии, которые с дрожащими от радости пальцами вставили эту ерунду в статью «Коэффициент Джини», уже со ссылкой на «Ведомости». Источник есть, и уличить их во лжи сложно.

Однако нельзя понять тех, кто доверяет швейцарским банкирам только потому, что к ним с уважением относились писатели девятнадцатого века. В швейцарских банках работают такие же живые люди, как и везде, и когда им удается соврать безнаказанно, они без колебаний это делают.

Начнем анализировать швейцарскую лабуду, начиная с оставленного этой ересью следа в Рунете.

Открываем Википедию, статью «Коэффициент Джини»: в 2012 году, согласно Global Wealth Report, Россия опережает все крупные страны мира и имеет коэффициент Джини (по богатству, а не по доходам) 84 % (0,84). Ссылка из Википедии ведет на упомянутую статью в «Ведомостях»: в только что вышедшем Global Wealth Report (октябрь 2012 г.) Россия заняла первое место в мире среди крупных стран. Не по суммарному богатству, не по богатству на душу населения. Не по темпам роста богатства. А по неравенству распределения богатства! По оценкам авторов исследования, Россия существенно опережает все другие крупные страны по этому показателю. Неравенство распределения богатства выше только в нескольких карибских странах с налоговыми офшорами. По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России.

Теперь открываем первоисточник, этот самый Global Wealth Report 2012. Читаем текст про Россию на странице 53. Текст настолько выразителен, что я переведу его целиком: «Во время переходного периода были надежды, что Россия преобразуется в высококвалифицированную, высокоприбыльную экономику с сильными социальными программами защиты, унаследованными от эпохи Советского Союза. Это почти пародия на то, что случилось. С самого начала были сделаны усилия по справедливому распределению государственных активов. Большая часть жилого фонда была отдана жителям, и ваучерная схема долей Газпрома привела к тому, что миллион граждан России стал держателем его акций. Но активы других богатых сырьевых компаний перешли к немногим избранным, и последующие события в стране показали, что из-за слабо развитых институтов политические связи стали более важны, чем управленческие и предпринимательские таланты. В то время как перспективы на будущее страны могут быть оценены как медвежьи, последнее десятилетие наблюдается устойчивый рост, основанный на мировом голоде природных ресурсов, которые Россия имеет в избытке. Основываясь на постоянных обменных курсах, богатство домохозяйств выросло в восемь раз, с $1,700 в 2000 году до $13,600 сегодня. Богатство на взрослого оправилось от посткризисного минимума, но всё ещё меньше достигнутого в 2007 году пика, когда курс доллара опускался ниже 25 рублей за доллар; сейчас доллар стоит почти 32 рубля. Качество данных о богатстве России смешано. Финансовые балансы теперь доступны и показывают, что валовые финансовые активы в среднем составляют немногим более 4 тысяч долларов на взрослого. О реальных активах меньше информации, однако наши оценки предполагают, что они примерно вдвое больше. Личные долги выросли в 20 раз на периоде 2000-2007 годов, однако всё ещё остаются на достаточно низком уровне в 1260 долларов на взрослого. Исключая маленькие карибские нации с резидентами-миллиардерами, имущественное неравенство в России является высочайшим в мире. Во всём мире существует один миллиардер на каждые 194 миллиарда благосостояния домохозяйств. Россия имеет одного миллиардера на каждые 15 миллиардов. Во всём мире миллиардеры коллективно владеют 2% общего состояния домохозяйств; в России сегодня около 100 миллиардеров владеют 30% всего личного имущества.»

Как видите, уже смешно. Либеральная пропаганда перемешана с откровенным бредом. Складывается впечатление, что статью писал ленивый студент, который потратил 30 минут на вялый поиск либеральных статей о России и ещё 30 минут на склеивание нарытой чуши в более-менее связный поток сознания. Если бы я был преподавателем вуза, я бы поставил студенту за эту халтуру троечку — просто чтобы не видеть его наглой морды на пересдаче.

Смотрим теперь на заботливо вырисованную швейцарцами таблицу данных о России. В глаза сразу же бросается явная несуразность — общее богатство России оценено в жалкие 1,3 триллиона долларов. Напомню, что в другой русофобской агитке, откровениях отставного профессора Симчеры, утверждалось, что наше национальное богатство составляет $40 триллионов. При этом Симчера был ещё слишком скромен. Недавнее исследование оценило стоимость только природных ресурсов России в целых 75 триллионов долларов: халтурщики оценили наше богатство в 1,3 триллиона — а страницей ниже они оценили в 1,0 триллиона крошечный Сингапур.

Можно, конечно, сделать вид, будто они имеют в виду только собственность граждан — но даже тогда ничего не склеивается. Ведь одна только стоимость жилых квартир в одной только Москве значительно превышает триллион долларов. А ведь есть ещё десятки миллионов квартир в других городах, есть коммерческая недвижимость, есть заводы, фабрики, рудники, автомобили, предприятия, банковские счета… Как ни натягивай, меньше нескольких триллионов долларов собственности на руках у граждан не получится, ну никак.

Любопытных отсылаю к статье Александра Брагина, который распотрошил эту цифру гораздо подробнее. На этом разбор можно было бы и закончить. Однако, чтобы добить банкиров, нам следует выяснить, откуда именно швейцарцы взяли эти свои нелепые 1,3 триллиона. Беглый взгляд на их таблицу показывает, что они воспользовались простым перемножением. Умножили богатство в $12,161 на взрослого на 111 миллионов взрослых в России и получили свою цифру.

А откуда швейцарцы взяли $12,161 на взрослого? Перечитываем фрагмент из исследования Credit Suisse и наслаждаемся глубиной экономической мысли: «Качество данных о богатстве России смешано. Финансовые балансы теперь доступны и показывают, что валовые финансовые активы в среднем составляют немногим более 4 тысяч долларов на взрослого. О реальных активах меньше информации, однако наши оценки предполагают, что они примерно вдвое больше.» Вот вам, пожалуйста, типичная западная лажа. «Так, на счетах у этих диких русских лежит по 4 тысячи долларов на рыло. А сколько денег у этих медвежьих морд в других активах, типа недвижимости или автомобилей? Хрен их знает. Искать лень, придумаем что-нибудь правдоподобное. Пусть будет, скажем, в два раза больше. Получается 8 тысяч. Сложим вместе: 12 тысяч. И добавим для красоты копеек: $12,161 на взрослого. Отлично, пишем в отчёт.»

Подведу итог. Credit Suisse работает и в России, предоставляет инвестиционно-банковские услуги. Растиражированная лажа про «12 тысяч на взрослого» вряд ли пойдёт на пользу имиджу этого банка. Поэтому я надеюсь, что ответственного за аналитику по России вычислят и жестоко покарают — чтобы в исследовании от 2013 года он потратил хотя бы часок времени на раздумья и придумал более правдоподобные цифры. Кстати, из свободно редактируемой Википедии я эту русофобскую чушь уже убрал. Как полагаете, долго ли провисит моя правка?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы