Как Великая Отечественная влияет на современную рождаемость

Люди удивительно быстро забывают прошлое. Пару лет назад я упомянул, что одной из причин низкой рождаемости в России является так называемое «эхо войны». В ответ возникла волна насмешек и недоумения: какое, мол, эхо войны? Оно уже в третьем поколении размазано. Некоторые даже попытались переложить на это понятие события 90-х. Но не стоит путать хрен с ложкой. Это — эхо перестройки и демократизации. Что за странная привычка всё ставить с ног на голову.

Давайте будем последовательны. Вспомним такие исторические события, как Ледовое побоище, татаро-монгольское иго, а также Отечественную войну 1812 года. Посмотрим наглядно, во что обошлась России Война и как она отражается на нас до сих пор.

На картинке к этому материалу представлена возрастно-половая пирамида всех живых граждан Российской Федерации. Слева — мужчины, справа — женщины. В идеальном обществе, свободном от войн, пирамида выглядит как ровный треугольник. Однако на нашей пирамиде чётко видны последствия различных катаклизмов. Первое явное «выжигание» связано с голодом 1932-1933 годов: из-за него сейчас значительно меньше восьмидесятилетних, чем могло бы быть.

Следующая зияющая рана на нашей пирамиде — это следы Великой Отечественной войны. Время войны было не самым подходящим для рождения детей, поэтому тех, кто появился на свет в начале сороковых, осталось значительно меньше, чем, к примеру, рождённых в конце тридцатых. Также стоит отметить, что на этот период наложились последствия событий 1917-1922 годов, которые ещё сильнее усугубили ситуацию.

Во второй половине шестидесятых годов наблюдается резкое падение рождаемости: на свет приходит малочисленное поколение, родившееся в период войны. Очевидцы утверждают, что в начале восьмидесятых годов даже отменяли часть призывов в армию — не хватало восемнадцатилетних. В семидесятые-восьмидесятые рождаемость снова росла, но после распада СССР произошёл резкий обрыв.

Причинами этого стали два фактора. Во-первых, активировалось второе эхо войны. Во-вторых, в России началась новая фаза так называемого «демографического перехода» — изменения от традиционного общества с высокой рождаемостью и высокой смертностью к современному обществу с низкой рождаемостью и низкой смертностью. Эти два фактора наложились друг на друга, что сделало ямину девяностых годов глубже и страшнее на вид, чем яма шестидесятых.

Сегодня мы успешно выбрасываемся из этой ямы. Рождаемость достигла уровня позднего СССР и продолжает расти, есть надежда, что вскоре она стабилизируется на отметке 2,0-2,1. Тем не менее, вернуться к взрывному росту прошлых десятилетий, вероятно, не удастся.

Стоит отметить, что демографический переход проходит или уже прошли практически все относительно развитые страны — от Израиля до Индии. Например, возрастно-половая пирамида менее пострадавшей от Второй мировой войны Голландии со временем менялась совершенно иначе.

В завершение хочу сказать, что рождаемость — это не тот показатель, который легко регулируется законами или дотациями. Она значительно больше зависит от глобальных событий в нашей истории и общего потока человеческого развития. Что касается мифов о «заполненных гастарбайтерами роддомах» и «вымирающей по миллиону в год России», все эти безграмотные утверждения подробно разбираются и опровергаются.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы