В последнее время все чаще возникают обсуждения необходимости отмены 41 статьи Конституции РФ. Как правило, такие предложения о лишении граждан права на бесплатную медицинскую помощь исходят от представителей экономического блока, занимающихся вопросами организации здравоохранения. Основные аргументы данной позиции сводятся к отсутствию реальных финансовых возможностей у государства для выполнения одной из его ключевых функций — заботы о здоровье населения.
Не исключено, что данная ситуация является результатом развития России в период правления текущей власти, итогом так называемой «стабильности» и «вставания с колен». Тем более реалистично это заключение выглядит в контексте реформ в сфере здравоохранения.
Признавая подобные требования, необходимо рассмотреть ряд главных вопросов, которые возникают при резком изменении социальной политики государства. В первую очередь, нужно четко обозначить, кто виновен в том, что страна столкнулась с таким значительным экономическим крахом, из-за которого государству приходится отказываться от своих коренных конституционных обязанностей перед народом.
Важным является указание на тех, кто завел экономическую политику России в тупик и кто разрушил систему медицинской помощи. Эти чиновники, а также те, кто разрабатывал для них планы «оптимизации», которые привели к кризису в отечественном здравоохранении, должны быть лишены права занимать руководящие должности в государственных учреждениях.
Если государство признает провал своей политики в социальной сфере и станет на путь отказа от обязательств по 41 статье Конституции РФ, решение должно приниматься в соответствии с требованиями Основного Закона с вынесением вопроса на всенародное обсуждение и референдум, который должен проводиться по современным, принятым в цивилизованном мире правилам и с присутствием международных наблюдателей.
Предварительным условием отмены всеобщего права на бесплатную медицинскую помощь должно стать определение иного принципа организации здравоохранения, который гарантирует всеобщее равенство в вопросах доступности и качества медицинской помощи. Этот принцип должен обеспечивать отсутствие дискриминации при распределении медицинских ресурсов в зависимости от имущественного положения или близости пациентов к структурам государственной власти.
Граждане Российской Федерации должны быть равны в своем праве на получение медицинской помощи.