Больница под властью царьков

Массовые митинги протеста против уничтожения московских больниц прекратились осенью прошлого года, когда в ГКБ #11 прошел Общественный совет с участием заместителя министра здравоохранения России Татьяны Яковлевой, руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, представителей Совета по правам человека при президенте РФ, а также руководителей научных и лечебных учреждений столицы. Москвичей убедили остановить протест, пообещав сохранить 11 больницу, сотрудники и пациенты которой составили основную силу в протестном движении против разрушительных реформ.

Сначала обещаниям чиновников поверили. На место главврача 24 больницы, которому было поручено уничтожить 11 больницу и подготовить её к продаже, прислали новых исполнителей. Чтобы коллектив раньше не заподозрил обмана, главным врачом в бывшую 11 больницу поставили Соколова А.А., недавно уволенного из замов главного врача 62 онкологической больницы. Действительно, никому не пришло в голову, что столь уважаемый доктор был специально выбран для завершения уничтожения клиники.

Однако вскоре Соколов объявил, что новое учреждение, Центр паллиативной медицины, не имеет никакого отношения к 11 больнице, на базе которой он был создан. Он заявил, что имеет право самостоятельно решать, кого из сотрудников брать на работу. Сначала Соколов принял в Центр около семи десятков так называемых администраторов, большинство из которых так и не появилось на своих рабочих местах.

Когда сотрудникам стало ясно, что новый главный врач обманывает всех и явно гнет линию ликвидаторов, задумавших уничтожить больницу, на помощь Соколову был прислан из Департамента профессиональный ликвидатор — Дружинин А.Е. Единственный опыт в руководстве клиникой у него был в качестве переходного руководителя в намеченной к уничтожению 45 больнице. Новый начальник взялся за дело с усердием, хотя по уставу клиники не имел права в ней работать.

Центр паллиативной медицины медленно, но верно превращался во 2-й Дом Старсобеса. Вокруг двух начальников развелась толпа Пашей Эмильевичей, не имевших понятия о работе в Центре, но сжиравших все его ресурсы. Постепенно всем стало понятно, что обещание сохранить 11 больницу было циничным обманом. Однако к этому времени новому начальству удалось разогнать значительную часть врачей и медсестер, а на административные должности набрать своих ставленников, входящих в несколько семейств.

Последняя громкая история развернулась после обнаружения серьезных фальсификаций медицинской документации Центра паллиативной медицины. Новая начальница выездной службы Центра Н. Савина организовала систему липовой отчетности о патронажных выездах к пациентам на дом. Используя сохранившийся у неё с прошлого места работы доступ к данным больных, проживающих в районе 124 поликлиники, Савина начала писать фальшивые карты на этих пациентов от имени Центра паллиативной медицины и вносить в них записи о якобы выполненных патронажных выездах.

Самое отвратительное в истории с фальшивыми амбулаторными картами то, что Савина отмечала в них не только свои невыполненные посещения, но и записывала якобы выполненные осмотры онкологических больных, нуждающихся в обезболивании с помощью наркотических анальгетиков. В документах сделаны записи о том, что пациенты получают наркотические анальгетики и болевой синдром у них успешно купирован. На самом деле пациенты оставались дома без всякой медицинской помощи, их никто не наблюдал, и, конечно, наркотических анальгетиков они не получали.

Был даже выявлен случай, когда Савина записала якобы выполненное ей посещение на дому больной, находившейся в стационарном лечении. Когда эта история стала известна главному врачу Соколову, он пообещал разобраться, но на самом деле попытался выгородить заведующую выездной службой, уличённую в махинации. Вместе с ним в этом стал играть и директор ЦПМ Дружинин. Вместо служебного расследования они начали прессинговать врачей, выявивших подлоги, и всеми силами стараться замять эту неприглядную историю.

Сейчас в Центре паллиативной медицины ждут, когда придет прокуратура, уже несколько недель расследующая это дело. Неизвестно, что из фальшивок обнаружат следственные органы, когда они, наконец, появятся в клинике, но скрыть нарушения закона уже не удастся. Копии документов теперь есть и в прокуратуре, и в Департаменте здравоохранения. Вероятно, делом о фальсифицированных записях про наркотические анальгетики заинтересуется и Наркоконтроль.

Остаётся надеяться, что после изгнания из клиники очередной команды рейдеров у руководства Минздрава и Департамента здравоохранения Москвы снова появится возможность сдержать данное обещание и вернуть москвичам почти до основания уничтоженную 11 больницу.

PS: А в завершение — послушайте, как главный врач Центра паллиативной медицины Андрей Аркадьевич Соколов, постоянно твердящий об университетской клинике, разговаривает с профессорами кафедры на утренней общебольничной конференции. Пусть сомнения, наверняка, посетившие каждого, читающего эту историю, развеются после услышанного его собственными ушами.

Оцените статью
Ритм Москвы