В последнее время все больше меня занимает вопрос о составе будущей Думы. Пожалуй, выборы уже не за горами. Сначала назначат нового председателя Банка России, после чего начнётся активная работа с резервами. Чтобы отвлечь внимание общества от этого интимного процесса, существует вероятность, что Думу распустят под благовидным предлогом или она сама распустится. Таким образом, будут выполнены требования оппозиции, а народ получит развлечение, в то время как резервы будут… ну, вы понимаете.
Все избиркомы находятся под контролем, поэтому выборы пройдут в кабинетах председателей УИК и ТИК, путем написания протоколов. Это не проблема. А вот вопрос в другом: кто соберётся выдвигаться депутатом? Недвижимость за границей – под запретом. Да и в России, если у тебя есть дорогая квартира, приходится оправдываться. Счета за границей тоже недопустимы, так же как и ценные бумаги. Вполне возможно, что скоро Уголовный кодекс начнут адаптировать к ст.20 Конвенции ООН против коррупции.
Зарплата депутата – вот, похоже, максимум, на что можно рассчитывать. Но голосовать на эту зарплату придется за то, что не всегда соответствует моральным принципам. На мой взгляд, в Думу могут пойти два типа людей: 1) откровенные бездельники, готовые за приличную зарплату нажимать на любые кнопки и подписывать бумаги, и 2) серьезные персоны, одержимые идеями коммунизма и антиамериканизма. Но, нужно добавить, что эти люди будут послушными вожаку.
Зарплата, конечно, неплохая, но станет ли респектабельный и разумный человек лишь за деньги голосовать за законопроекты, мягко говоря, не самые благородные? Конечно, нет. Если человек не является клиническим лентяем или параноиком, то, скорее всего, он не пойдёт на выборы в депутаты. И казалось бы, что мне до этого? Однако ситуация серьезная.
Правящей бюрократии Дума нужна для легитимации своей власти. У нас вроде бы парламентаризм, и она необходима здесь и сейчас. Возможно, они не думают о будущем, но если поразмыслить, то после работы с резервами, возникнет необходимость в идейных лидерах с параноидальным складом ума. И вот тогда начнётся активное действие – возможны даже крайние меры, такие как раскулачивание. Кто в итоге будет вожаком – неизвестно. Вот такие мысли вызывает текущая действительность.