Внезапное развитие событий среди основателей Hyperloop One — одной из двух компаний, занимающихся проектом Hyperloop Илона Маска — выглядит неожиданным только для тех, кто полностью погружен в идеи этого человека.
Кратко: один из сооснователей компании, Броган Бамброган, вместе с другими участниками проекта подал иск против руководства, возглавляемого Шервином Пишеваром, из-за угроз убийством со стороны высших должностных лиц. Конфликт возник после встречи Пишевара с российскими руководителями на ПЭФ, где Бамброган обвинил руководство Hyperloop One в нарушении обязательств и действиях, направленных на личное обогащение.
Так, Hyperloop обосновался и в России, соседствуя с концепциями телепортации и национальным языком программирования. Остается только задаться вопросом: не следует ли теперь запретить в научной литературе латинские обозначения переменных и терминов? Такое, казалось бы, неожиданное соседство вполне объяснимо, хотя Илон Маск и обладает, на первый взгляд, блестящей репутацией, несмотря на убытки своего проекта Tesla в 2015 году.
В русскоязычном пространстве практически не встречается адекватной критики Hyperloop. Напротив, сам Маск вызывает восторг. Однако англоязычные источники не стесняются в критике, утверждая, что он не является творцом прогресса, а скорее препятствием к нему. Интересно, что сам Маск пока не инвестирует в проект Hyperloop, оставляя риск его провала на плечах реализационной команды.
Критики высказывают предположение, что Маск затеял этот проект, чтобы остановить строительство высокоскоростной железной дороги в Калифорнии, отвлекая общественное и финансовое внимание на заведомо нерентабельный проект. В условиях отсутствия финансового риска со стороны Маска, такая точка зрения кажется вполне обоснованной.
Проект Hyperloop, среди прочего, имеет много неясностей и плохо проработан. Сравнить его можно с «лужковским» монорельсом, который во время испытаний показал, что его цельнорезиновые колеса начинают гореть при скорости выше 42 км/ч. Основная идея Hyperloop заключается в создании трубообразного транспортного коридора в почти вакууме, где транспортные средства могут двигаться со скоростью до 1220 км/ч.
Российский фонд прямых инвестиций уже финансирует ветку на Дальнем Востоке в Китай, планируя перевозить 10 миллионов тонн грузов в год через Приамурскую магистраль. Кажется, такой сюжет мог бы вызвать зависть у Салтыкова-Щедрина, ведь осознавая всю сложность реализации, становится ясно, что высокие скорости перевозок могут обернуться настоящим вызовом.
Теперь взглянем на проект с технической точки зрения:
-
Утверждается, что их экстравагантная труба на эстакаде дешевле рельсового пути на насыпи, хотя современные мосты и эстакады в 10-100 раз дороже наземного пути. Однако тайна их открытия в мостостроении остается нераскрытой, хотя технологии дешёвого и качественного мостостроения могли бы обогатить изобретателей на поколения вперед.
-
Проблема температурных деформаций при перепадах температур до 100 °C также остается неразрешенной. Невозможно поддерживать необходимый форвакум и жесткость при таких колебаниях. Технология бесстыкового пути разрабатывалась десятилетиями для обеспечения надежности в условиях России, но для проектов Маска остаются неясными многие аспекты.
-
Энергетическая проблема также требует решения. Контактные провода, используемые в высокоскоростных системах, не подходят для скорости 1200 км/ч. Необходимо исследовать новые методы передачи энергии, что займет годы.
-
Наконец, вопрос масштабирования проекта и строительства разветвлений остается ключевым. Стремительное строительство требует многочасовых перемещений массивных конструкций и не может обеспечить необходимую непрерывность пути. Стрелочные переводы, как в современных железных дорогах, должны иметь автоматизированные системы для обеспечения безопасности движения и быстроты.
Таким образом, рассмотрение проекта Hyperloop с инженерной точки зрения вызывает гораздо больше вопросов, чем предоставляется ответов, что поднимает сомнения в его жизнеспособности.