Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А. от Фейтлихера Леонида Натановича, депутата Саратовской городской думы третьего созыва, издателя общественно-политического издания «Газета Наша Версия»
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я ни минуты не сомневаюсь в том, что Ваши призывы к бескомпромиссной и последовательной борьбе с коррупцией и проявлениями экстремизма нуждаются во всемерной поддержке. Информационная политика «Газеты Наша Версия», издателем которой я являюсь, нацелена именно на это.
На сегодняшний день в газете опубликованы десятки журналистских расследований, свидетельствующих о причинении многомиллионного ущерба интересам государства. Считаю своим гражданским долгом информировать Вас о том, что поддержка газетой президентской инициативы вызывает нескрываемое раздражение не только у коррупционеров и экстремистов, но и у представителей правоохранительных органов Саратовской области, которые на протяжении ряда лет являются активными участниками развернутой против меня травли.
Полагаю, что именно по этой причине ими не принимаются своевременные и адекватные меры, направленные на предотвращение нарушений действующего законодательства, и одновременно с этим налицо их активность, направленная на мое устранение из политической и общественной жизни. Очередной этап расправы начался после того, как «Газетой Наша Версия» были опубликованы итоги журналистского расследования о незаконном использовании региональным отделением партии «Единая Россия» государственного имущества и игнорировании требований федерального законодательства, законов «О политических партиях» и «Об образовании» Российской Федерации.
Депутатские запросы по этому поводу в контролирующие и надзорные органы были направлены вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским и депутатом ГД Валерием Рашкиным. Факты нарушений законов были впоследствии полностью подтверждены актами Росимущества и ответами Минобрнауки РФ. Газете удалось пресечь незаконное использование госсобственности, а именно – целого учебного корпуса Саратовского государственного университета, что привело в ярость партийных функционеров.
Вскоре после этого один из руководителей регионального отделения «Единой России», депутат Саратовской областной думы, директор института законотворчества Александр Ландо публично заявил: «Пока Фейтлихера не арестуют и не посадят, он так и будет будоражить эти темы». Одновременно с этим пропартийные СМИ распространили чудовищную ложь о том, что я якобы причастен к совершению целого ряда нераскрытых до настоящего времени тяжких преступлений прошлых лет.
Заказчики этой неприкрытой травли чувствуют себя безнаказанными, поскольку организованная ими ранее юдофобская кампания не вызвала никакой реакции правоохранительных органов, а мое обращение к Вам по данному факту обернулось для меня привлечением к гражданско-правовой ответственности. За непубличное обращение к Президенту РФ с приобщенными многочисленными доказательствами развернутой против меня антисемитской кампании, я уже заплатил в судебном порядке полмиллиона рублей.
Кроме того, уже предпринимались попытки привлечь меня к уголовной ответственности. Прокурором Саратовской области в отношении меня было возбуждено уголовное дело на основании заявления все того же Александра Ландо. Мне было предъявлено явно надуманное обвинение после того, как я заявил, что Александра Ландо называют шутом.
Дело частного обвинения расследовалось отделом по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре Саратовской области, в отношении меня была незаконно избрана мера пресечения, принималось решение об объявлении меня в федеральный розыск, осуществлялось мое задержание и принудительный привод к следователю. Лишь спустя два года я был полностью оправдан судом по всем предъявленным мне обвинениям.
В ходе процедуры реабилитации, которая не завершена и сегодня, прокурор принес мне официальные извинения от имени государства, а вред, причиненный незаконным уголовным преследованием, был компенсирован за счет казны РФ. События последних дней свидетельствуют о том, что в ближайшее время будет реализована очередная попытка расправиться со мной и моими близкими при непосредственном участии сотрудников правоохранительных органов по уже отработанному сценарию.
Обращение к Президенту Российской Федерации — гаранту Конституции является для меня единственной возможностью защиты не только своих прав, но и жизни.