Школьное образование и грамотность в России к 1917 году

Одним из мифов о царской России начала ХХ века остается представление о «тёмной крестьянской массе» и «почти поголовной неграмотности». Это не соответствует действительности. Уровень грамотности в стране стремительно рос на протяжении правления Николая II, особенно активно в период 1906-1917 годов. Доказательством этому служат данные призывников в армию, среди которых более 80% составляли крестьяне: уже к 1913 году более 70% призывников были грамотны. Но обо всём по порядку.

Грамотность по переписи населения 1897 года

Отправной точкой для анализа уровня грамотности в Российской империи на начало века служат данные Переписи населения 1897 года, признанные как отечественными, так и зарубежными учеными. Всего грамотных, без учета Финляндии, оказалось 21,1%, в том числе 29,3% мужчин и 13,1% женщин. При этом грамотность значительно различалась по регионам страны.

К началу XX века Россия существенно отставала от развитых европейских стран (кроме Италии) по уровню грамотности. По экстраполяционным оценкам, сделанным для наиболее развитых губерний, в XIX и начале XX века грамотность сельского населения росла в среднем на 1,8% в год.

Грамотность в Российской империи в начале XX века

Планировалась аналогичная по масштабу и глубине Всеобщая перепись на 1915 год, вся документация для её проведения была готова, однако из-за начавшейся Первой мировой войны она была отменена. Тем не менее, для оценки развития школьного образования и охвата детей школьного возраста до 1917 года использовались данные полной школьной переписи января 1911 года и информация, предоставленная губернским и уездным учебным начальством в Министерство народного просвещения к 1 января 1915 года.

В 1913 году прошел общеземский съезд по школьной статистике, после которого статистика школьного образования получила новое развитие. Некоторые из этих данных, включая данные школьной статистики на 1 января 1915 года и другие статистические данные Министерства народного просвещения тех лет, используются современными исследователями.

По данным БСЭ (2-е издание), можно проследить динамику уменьшения неграмотности новобранцев в Российской империи (процент неграмотных среди призывников).

Процент неграмотных призывников в России:

Оцените статью
Ритм Москвы