Кто развязал Первую мировую войну?

ИЮЛЬ 1914

ПРЕДИСЛОВИЕ

В июле-августе 2014 года весь мир будет вспоминать памятную дату – 100-летие начала Первой мировой войны. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а 1 августа Германия объявила войну России. Современные историки отмечают, что все крупные европейские державы были заинтересованы в конфликте, так как не видели других способов разрешения накопившихся противоречий. В то же время, в западных странах (к сожалению, иногда и в России) звучат утверждения о том, что главной причиной вступления в войну Германии стала объявленная в России 31 июля всеобщая мобилизация.

Печально, что в массовом сознании россиян распространены мифы о том, что Россия могла избежать участия в Первой мировой войне, но «ввязалась» в неё из-за недальновидной политики царского правительства. На самом же деле Николай II и русская дипломатия прилагали все усилия для мирного разрешения балканского конфликта в 1912-1914 годах. В июле 1914 года Николай II предложил германскому императору Вильгельму II передать австро-сербскую проблему на рассмотрение Гаагского международного суда, который был основан по инициативе России и Николая II.

Однако эта мирная инициатива осталась без ответа, так как Германии необходима была война именно в 1914 году, когда она уже завершила перевооружение своей армии, а страны Антанты ещё не были готовы к конфликту.

МИФЫ О РАВНОЙ ВИНЕ ВСЕХ ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ

Название «Первая мировая война» утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. Ранее её называли «Великой войной», а в России – «Второй Отечественной» (второй после Отечественной войны 1812 года) или «германской». Напомним, что непосредственным поводом к войне стало убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврилой Принципом в Сараево 28 июня 1914 года. Это событие послужило лишь поводом; причин же было гораздо больше, главной из которых стали конкурирующие интересы крупнейших европейских держав.

Критическая точка зрения о «равной ответственности» всех держав восходит к статьям В.И. Ленина 1915-1916 годов. В своих работах он обосновывал идеологию «поражения собственного правительства», утверждая, что война порождена империалистскими отношениями между великими державами. Однако в сентябре 1914 года он указывал на Германию как на главного виновника войны.

Первым западным лидером, озвучившим лукавую позицию о равной ответственности всех великих держав, был американский президент Вудро Вильсон. Его слова о том, что «война началась не по какой-то одной причине, а по всем причинам сразу», постепенно стали общепринятыми в западной историографии. Эта точка зрения была также удобна для советских историков и политиков, которые часто дополняли её критикой последнего российского императора Николая II, обвиняя его в «идиотском решении» о всеобщей мобилизации.

Тем не менее, программа перевооружения русской и французской армий должна была завершиться только к 1917 году. В то время как Германия уже подготовила свою армию к войне, ни Россия, ни Франция в 1914 году не были заинтересованы в конфликте, учитывая военно-стратегические соображения.

БАЛКАНСКИЕ ВОЙНЫ 1912-1913 ГОДОВ

В 1912-1913 годах Николай II приложил много усилий для мирного урегулирования конфликтов на Балканах. В то время как некоторые «ястребы» в правительстве подталкивали его к войне, патриотизм в обществе нарастал. Освобождённые Россией молодые балканские государства стремились сокрушить ослабевшую Турцию и разделить её территории. В это время Николай II обращался к балканским народам с призывом прекратить военные действия и заключить мирные договоры. Однако это не дало результатов, и дипломатические провокации привели ко Второй Балканской войне.

Краткая история Балканских войн известна, но миротворческая роль России и Николая II остаётся в тени. Мировая война могла начаться ещё тогда, в 1913 году, и Россия проявила свою дипломатическую активность в этих конфликтах.

ХРОНОЛОГИЯ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ИЮЛЯ 1914 ГОДА

Новая угроза мировой войны возникла между Австро-Венгрией и Сербией после убийства в Сараево. 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии жёсткий ультиматум, который наделял её суверенитетом, но не оставлял времени для ответа. Россия и другие державы поддержали в некоторых пунктах требования Австро-Венгрии, однако срок выполнения ультиматума оказался слишком коротким. Германия, в свою очередь, подталкивала Австро-Венгрию к началу войны. 25 июля началась скрытая мобилизация Германии, а 26 июля Австро-Венгрия объявила мобилизацию и начала сосредоточение войск.

Оцените статью
Ритм Москвы